Сельхозпроизводители пожаловались на трудности работы с АКК

Изношенность сельхозтехники в Казахстане составляет 90%

12 марта 2020 года
    

Мировые производители сельхозтехники отказываются работать с Аграрной кредитной корпорацией из-за проблем с финансированием. Об этом заявил мажилисмен Сапар Ахметов, передает LS.

По словам депутата, Агрокредитная корпорация (АКК) на сегодняшний день неправильно применяет закон о госзакупках.

"Получается, что фермер выбирает технику в лизинг в зависимости от количества своих гектаров и мощности. Далее подписывает договор с дилером завода-производителя, затем идет в АКК. Там ему говорят: "Принесите еще минимум два альтеранивных ценовых предложения". А где он их возьмет?  Ни один из поставщиков не пойдет на это, ведь везде разные цены и технические характеристики", – рассказал он.

Но иногда фермеры все-таки находят такие альтернативные предложения, продолжил депутат.

"Обычно это не реальные поставщики, а просто юрлица. В итоге поставщик и покупатель уже нашли друг друга, то зачем здесь применять госзакупки? Непонятно", – спросил он.

Еще одна проблема – оплата за технику, продолжил Ахметов.

"Когда договор, наконец, заключен, Агрокредитная корпорация выставляет аккредитив. Получается, что завод-поставщик сможет снять деньи только через девять месяцев, хотя его техника уже в работе. Из-за этого многие мировые поставщики сельхозтехники уже отвернулись от АКК и не хотят с ней работать, а заодно и с казахстанскими фермерами", – посетовал мажилисмен.

Он подчеркнул, что изношенность сельхозтехники в Казахстане составляет 90%, однако государство фактически ставит препоны для ее обновления.

"Мы же сегодня практически тормозим развитие сельского хозяйства. Казахстан сейчас полностью зависим от импорта техники. Если все заводы откажутся к нам поставлять через АКК, то у аграриев отсанется только один путь – через банки. Но все мы знаем, какой там будет процент. Эту проблему нужно решать в срочном порядке", – призвал депутат.

В свою очередь вице-министр финансов Руслан Бекетаев отметил, что на сегодня у аграриев нет другой альтернативы, кроме как брать технику в лизинг.

"В этом году мы должны написать закон о закупках квазигоссектора. Я считаю, что в нем нужно уделить много вопросов именно лизингу. Потому что не только сельхозтехника берется в лизинг, но и производственное оборудование", – ответил он.

Бекетаев также напомнил, что Минфин уже разработал правила для квазигоссектора.

"Насколько я помню, для лизинга мы вывели в отдельную категорию, что  должно закупаться методом из одного источника. Потому что там не может быть конкурентной среды, и мы с этим абсолютно согласны. Возможно, сегодня неправильно используются эти правила, и, соответственно, представители Агрокредитной корпорации лишний раз перестраховываются. Давайте мы с ними поговорим, чтобы окончательно поставить все точки над i. Что касается аккредитивов, то, скорее всего, это их внутренние процедуры. Возможно, для лизинга мы должны пересмотреть типовой договор", – резюмировал вице-министр.

Ранее Moody's изменило прогноз по Аграрной кредитной корпорации (АКК) со "стабильного" на "негативный". LS также писал о том, что антикоррупционщики поймали Аграрную кредитную корпорацию на нецелевом использовании кредитов для села. А также о том, что экс-председатель правления Нармухан Сарыбаев помещен под стражу.

Помимо этого, в министерстве финансов сообщали, что в Казахстане за четыре года нарушения в госзакупках сократились в 765 раз. Известно также, что коррупция в госзакупках нанесла ущерб на 2,5 млрд тенге. Сообщалось, что недобросовестных участников госзакупок оштрафовали на миллионы тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.