Сельхозпроизводители пожаловались на трудности работы с АКК

Изношенность сельхозтехники в Казахстане составляет 90%

12 марта 2020 года

Мировые производители сельхозтехники отказываются работать с Аграрной кредитной корпорацией из-за проблем с финансированием. Об этом заявил мажилисмен Сапар Ахметов, передает LS.

По словам депутата, Агрокредитная корпорация (АКК) на сегодняшний день неправильно применяет закон о госзакупках.

"Получается, что фермер выбирает технику в лизинг в зависимости от количества своих гектаров и мощности. Далее подписывает договор с дилером завода-производителя, затем идет в АКК. Там ему говорят: "Принесите еще минимум два альтеранивных ценовых предложения". А где он их возьмет?  Ни один из поставщиков не пойдет на это, ведь везде разные цены и технические характеристики", – рассказал он.

Но иногда фермеры все-таки находят такие альтернативные предложения, продолжил депутат.

"Обычно это не реальные поставщики, а просто юрлица. В итоге поставщик и покупатель уже нашли друг друга, то зачем здесь применять госзакупки? Непонятно", – спросил он.

Еще одна проблема – оплата за технику, продолжил Ахметов.

"Когда договор, наконец, заключен, Агрокредитная корпорация выставляет аккредитив. Получается, что завод-поставщик сможет снять деньи только через девять месяцев, хотя его техника уже в работе. Из-за этого многие мировые поставщики сельхозтехники уже отвернулись от АКК и не хотят с ней работать, а заодно и с казахстанскими фермерами", – посетовал мажилисмен.

Он подчеркнул, что изношенность сельхозтехники в Казахстане составляет 90%, однако государство фактически ставит препоны для ее обновления.

"Мы же сегодня практически тормозим развитие сельского хозяйства. Казахстан сейчас полностью зависим от импорта техники. Если все заводы откажутся к нам поставлять через АКК, то у аграриев отсанется только один путь – через банки. Но все мы знаем, какой там будет процент. Эту проблему нужно решать в срочном порядке", – призвал депутат.

В свою очередь вице-министр финансов Руслан Бекетаев отметил, что на сегодня у аграриев нет другой альтернативы, кроме как брать технику в лизинг.

"В этом году мы должны написать закон о закупках квазигоссектора. Я считаю, что в нем нужно уделить много вопросов именно лизингу. Потому что не только сельхозтехника берется в лизинг, но и производственное оборудование", – ответил он.

Бекетаев также напомнил, что Минфин уже разработал правила для квазигоссектора.

"Насколько я помню, для лизинга мы вывели в отдельную категорию, что  должно закупаться методом из одного источника. Потому что там не может быть конкурентной среды, и мы с этим абсолютно согласны. Возможно, сегодня неправильно используются эти правила, и, соответственно, представители Агрокредитной корпорации лишний раз перестраховываются. Давайте мы с ними поговорим, чтобы окончательно поставить все точки над i. Что касается аккредитивов, то, скорее всего, это их внутренние процедуры. Возможно, для лизинга мы должны пересмотреть типовой договор", – резюмировал вице-министр.

Ранее Moody's изменило прогноз по Аграрной кредитной корпорации (АКК) со "стабильного" на "негативный". LS также писал о том, что антикоррупционщики поймали Аграрную кредитную корпорацию на нецелевом использовании кредитов для села. А также о том, что экс-председатель правления Нармухан Сарыбаев помещен под стражу.

Помимо этого, в министерстве финансов сообщали, что в Казахстане за четыре года нарушения в госзакупках сократились в 765 раз. Известно также, что коррупция в госзакупках нанесла ущерб на 2,5 млрд тенге. Сообщалось, что недобросовестных участников госзакупок оштрафовали на миллионы тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.