В Казахстане раскритиковали работу специальных экономических зон

6 марта 2025 года

В Казахстане возмутились созданием большого количества специальных экономических зон на фоне жесткого дефицита бюджета, передает LS.  

По словам сенатора Бекбола Орынбасарова, сегодня в Казахстане около 15 СЭЗ.

"Но из них есть только три реально работающие, а все остальные  это пустышки. Создали их, и теперь они стоят. Мы теряем огромные бюджетные деньги, предоставляя льготы. При этом есть информация, что в СЭЗы входят те предприятия, которые уже и так давно работают на рынке, то есть они начинают пользоваться определенными льготами. Я слышал, что в Актобе это происходит. Зачем? Мы ведь и так не можем закрыть бюджетную дырку. Мне кажется, это вообще неправильно. Это вопрос, от которого зависит экономическое благополучие нашей страны", – заявил он.

Депутат отметил, что ранее запрашивал у госорганов сумму условных потерь бюджета, но ответа так и не получил.

"Хоть примерно сумму можете назвать? Я знаю, что это больше девяти нулей. Поэтому нам нужно подумать обо всей ситуации, мы же завтра будем перед избирателями отчитываться. Зачем нам эти 15 СЭЗ? Я понимаю, в северных и приграничных областях они нужны, а в остальных? В законодательстве четко прописано, кого можно привлекать в эти зоны – это экспортоориентированные и высокотехнологичные предприятия. Под эту категорию попадает только 20% СЭЗ. Понимаю, что политическое решение принято, но нам нужно как-то выйти из этой ситуации. У нас весь Казахстан будет в СЭЗах, что ли? Давайте тогда 20 штук создадим еще", – возмутился Орынбасаров.

В свою очередь вице-министр финансов Ержан Биржанов подчеркнул, что для привлечения инвестиций в страну нужны определенные условия.

"Одним из условий является создание СЭЗ. Это тоже надо. Поэтому мы к этому вопросу сбалансированно подходим. В прошлом году мы проводили большую проверку всех СЭЗ и вынесли предписания правительству. Там было много проблем выявлено. Но сама инфраструктура есть, просто процессы были выстроены неправильно, это вопросы управления", – ответил он.

При этом в некоторых СЭЗ сейчас идет расширение территорий, добавил вице-министр.

"К примеру, в Мангистау создают субзоны для туристических объектов. Это рабочие места. В СКО тоже расширяют территорию. Еще по трем регионам идет работа по созданию аэрохабов, в том числе в упомянутой вами Актюбинской области. И там возникают ситуации, когда мы СЭЗ расширяем, на территории есть уже работающее предприятие, мы же не можем его вытолкнуть, оно остается в этой зоне", – пояснил он.

В целом, подытоживая обсуждение, Биржанов отметил, что как фискал он согласен с возмущением сенатора, но как экономист считает, что нужно рассматривать ситуацию со всех сторон.

Ранее сообщалось, что в Казахстане создадут сразу несколько транспортно-логистических СЭЗ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.