В Казахстане создадут нацкомпанию по регулированию безопасности полетов

Новую структуру планируют внедрить на базе британской модели

23 января 2018 года
    

В Казахстане будет создана национальная компания, отвечающая за безопасность полетов в гражданской авиации. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент LS.

Компанию создадут, используя опыт Великобритании, где уже действует госкорпорация со штатной численностью 800 человек. Касымбек отметил, что на основе совместной работы министерством выработаны подходы по внедрению британской модели, которые предполагают внесение изменений в действующее законодательство в части передачи контрольно-надзорных функций в области безопасности полетов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации, которая будет подотчетна министерству. Проект еще должен получить одобрение нацкомиссии по модернизации. 

"Показателем эффективности такой структуры является высокий уровень соответствия Великобритании стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации)  по безопасности полетов - свыше 93% (для сравнения, среднемировой уровень - 63%, среднеевропейский – 76%, Казахстан – 74%). Согласно заключению ИКАО, количество инспекторов авиационной администрации должно быть в два раза выше, чем в настоящее время", - сказал министр.

Касымбек пояснил по вопросу формирования штата нового ведомства. 

"Часть штатной численности в виде инспекторов перейдет в национальную компанию, за министерством сохранятся функции по формированию государственной политики и международные отношения. Министерство предлагает вынести вопрос ориентирования на британскую модель на заседание Национальной комиссии по модернизации. В настоящее время он выносится на рабочую группу по модернизации при Миннацэкономики, после чего в ближайшее время будет внесен на рассмотрение нацкомиссии.

Проясняя вопрос финансирования создания нового ведомства, министр отметил, что "нацкомпания сама должна зарабатывать деньги".

"Во всем мире эти услуги, которые оказывают соответствующие госкомпании, они оплачиваются. Сегодня это осуществляется комитетом и мы этих денег не взимаем. Мы не планируем дополнительных средств из бюджета", - резюмировал он.

Кроме того, Касымбек напомнил, что перед отраслью стоит задача по увеличению количества транзитных авиапассажиров к 2020 году до 1,6 млн человек.

"За последние восемь лет (в период с 2010 по 2017 год) количество транзитных пассажиров казахстанских авиакомпаний выросло более чем в 30 раз – с 20 тыс. до 620 тыс. пассажиров в год. Ключевые пассажиропотоки транзитом через Казахстан наблюдаются по направлениям: из Китая в Европу, Турцию, Россию и Украину; между Европой и Южной Кореей; из Украины в Узбекистан и Индию; между Кыргызстаном и Индией; между Турцией и Узбекистаном", - сообщил глава ведомства.

При этом в 2018 году ожидается 900 тыс. транзитных пассажиров, а за 2017 год перевезено 620 тыс.

"На сегодняшний день в Казахстане практически завершена модернизация инфраструктуры воздушного транспорта - за годы независимости проведена реконструкция 15 взлетно-посадочных полос и 11 терминалов аэропортов Казахстана. Всего в 2017 году аэропортами страны было обслужено 14,2 млн пассажиров, что больше показателя 2016 года на 17% (12,2 млн пассажиров)", - подытожил министр.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.