В Казахстане появится центр цифровых компетенций за 1 млрд тенге

В госорганах аботают более 500 IT-сотрудников, из них более 50% не имеют специализации

16 октября 2020 года

В Казахстане создадут центр цифровых компетенций с фондом в 1 млрд тенге, передает LS.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, в госорганах страны работают слабые IT-специалисты.

"Анализ показал, что в структурных подразделениях IT центральных и местных исполнительных госорганов более 500 сотрудников. Из них более 50% не имеют IT-специализации. Это происходит из-за неконкурентоспособной оплаты труда в госорганах", – сказал он.

При этом все усилия по автоматизации услуг брошены не на качество, а на количество, считает министр.

"Отсутствует системный подход к анализу и IT-архитектуре. Нет фокуса на решении проблем граждан и пользователей, отсутствует координация IT-проектов. Решением данной проблемы станет реорганизация подхода в управлении кадрами и компетенциями, обеспечение систематизации структурирования проектов, а также изменение роли подведомственных организаций", – пояснил он.

В связи с этим Мусин предложил ряд изменений. В их числе реорганизация подхода управления кадрами и компетенциями, систематизация структурирования проектов, изменение роли подведомственных организаций.

По словам главы ведмоства, сегодня уже в восьми госорганах закреплены цифровые вице-министры, персонально ответственные за цифровизацию своих ведомств, набраны сотрудники в департаментах цифровизации, средняя заработная плата которых 150 тыс. тенге.

"Для повышения квалификации этих сотрудников в области системного анализа, реинжиниринга процессов, управления данными, разработки мобильных приложений будет создан Центр цифровых компетенций с фондом в 1 млрд тенге, который будет направлен на бонусы к заработной плате сотрудников при достижении цифровых KPI", – заявил он.

В свою очередь сенатор Едил Мамытбеков сообщил, чтопонятие цифровизации, оно в принципе является расплывчатым, его интерпретируют все по-разному.

"Сегодня мы наблюдали среди основных докладчиков, как на самом деле все путают. Как говорил классик, "все смешалось в доме Обломовых". Кто-то – о компьютеризации, информатизации, чипизации, кто-то – о роботизации. К сожалению, это все не цифровизация. Я так считаю, что здесь у нас понятия неправильные идут, и оттуда мы неправильно танцуем. Сегодня сложность ситуации заключается в том, что цифровизацией занимаются все кому не лень, но никто не несет за это законодательной ответственности, за конечный результат. Я считаю, что это все связано с тем, что у нас нет закона о цифровизации, и поэтому приняли госпрограмму, а категории такой законодательной нет. Поэтому все занимаются чем хотят", – прокомментировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.