В Казахстане предлагают запретить использовать не подлежащую переработке упаковку

14 марта 2024 года

В Казахстане предложили построить завод по переработке мусора, где вместо людей будут работать роботы, передает LS.

По словам сенатора Закиржана Кузиева, нужно строить в крупных городах предприятия по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и привлекать для этого инвесторов, а также заниматься озеленением городов.

"Предлагаем запретить использование упаковки, не подлежащей дальнейшей переработке. Нужно ввести систему сортировки отходов на местах первичного накопления мусора и увеличить штрафы за несвоевременный вывоз отходов и создание несанкционированных свалок. Предлагаем рассмотреть возможность строительства роботизированных заводов по переработке и сортировке ТБО с привлечением зарубежных инвесторов", – заявил он.

Депутат отметил, что сегодня в Казахстане утилизация опасных медицинских отходов не соответствует нормативам, хотя на это осваиваются большие бюджетные средства.

"Со строительным мусором ситуация не лучше. После поправок в Экологический кодекс, которые запрещают захоронение подобных отходов на полигонах, компании стали избавляться от него вблизи населенных пунктов, создавая несанкционированные свалки", – возмутился Кузиев.

После этого он напомнил, что наиболее значимым достижением страны в этой сфере стало строительство крупнейшего в Центральной Азии завода по сортировке и переработке мусора в Алматы.

"Но, к сожалению, он закрыт. Не работают и два новых завода, построенных в Актобе и Семее, на которые потрачены 5 млрд тенге бюджетных средств. Отчеты Минэкологии, касающиеся успехов по сортировке мусора, часто кажутся обнадеживающими, однако реальность далека от идеала. Вместо заявленных 20% в стране только 5-6% отходов подвергаются сортировке. Цифры, к сожалению, зачастую нарисованы на бумаге. Министерству экологии и местным акиматам выгоднее тратить миллиарды тенге из бюджета на создание мусорных полигонов площадью 20 га, чем на строительство заводов по сортировке и переработке отходов, которые бы заняли территорию в пять раз меньше", – подчеркнул депутат.

Кузиев считает, что, поскольку Казахстан обладает обширными территориями и не ощущает остроты проблемы землепользования, мусор проще закопать. 

"Поэтому ведомствам проще создавать новые полигоны каждые пять лет, не задумываясь о последствиях. Такой подход угрожает загрязнением грунтовых вод и возникновением пожаров на полигонах. В европейских странах используется другой подход. К примеру, Германия с 2030 года планирует полностью отказаться от полигонов для захоронения коммунальных отходов и стимулирует их переработку. При этом для сортировки мусора вместо человека на заводах используют роботов, которые сортируют ТБО по составу, видам и типу. Невыносимые запахи и тяжелые условия роботы преодолевают с легкостью. Этот опыт можно было бы применить и у нас", – считает сенатор.

Он также привел некоторые данные: ежегодно в стране образуется около 4,5 млн тонн коммунальных отходов. В прошлом году по всей стране было обнаружено более 5,5 тыс. нелегальных свалок. Из 3 тыс. полигонов только 324, или 21%, соответствуют экологическим и санитарным стандартам.

Ранее в Казахстане предложили отменить рекультивацию мусорных полигонов и систематизировать работу с отходами.

Напомним, LS писал, что в шести городах Казахстана в 2021 году планировали начать строить мусоросжигательные заводы. При выборе городов были рассмотрены Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Тараз и Атырау.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.