В Казахстане снижается инфляционное давление - Нацбанк

В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару – на 4,4%

16 марта 2016 года
    

Национальный банк отмечает снижение инфляционного давления в стране. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев в ходе своего выступления в Актобе, передает LS со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно его информации, с декабря 2015 года в Казахстане наблюдается снижение инфляционного давления и темпов роста месячной инфляции. В настоящее время месячная инфляция соответствует многолетнему обычному тренду, что позволяет ожидать достижение целевого ориентира по годовой инфляции 6-8% к концу 2016 года.

По словам Акишева, переход на свободно плавающий обменный курс и обесценение тенге привели к росту уровня инфляции. Однако влияние обесценения тенге на внутренние цены имеет ограниченный характер.

"Другие основные факторы инфляции ограничивают рост уровня цен. За последний год замедлился экономический рост в условиях падения цен на экспортируемые товары, снизились темпы роста денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Также наблюдается снижение мировых цен на продовольствие, замедление инфляции в России, что снижает импортируемую инфляцию", - отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что основным вызовом для роста уровня инфляции в 2016 году выступает ослабление обменного курса в результате снижения мировых цен на сырьевые товары и сохранение их на низком уровне.

Акишев также заявил, что Нацбанк ведет работу по подготовке к стресс-тестированию банков.

По его словам, основной задачей проведения стресс-теста является оценка устойчивости финансовой системы в целом и отдельных банков в частности при реализации маловероятных, но возможных негативных макроэкономических сценариев.

"Проведение стресс-теста также помогает финансовым институтам развивать внутренние системы управления рисками, понимать собственные уязвимости и определять направление долгосрочного развития бизнеса. Поэтому тест можно рассматривать как часть долгосрочной политики по развитию финансового сектора и его устойчивости", - отметил он.

Как пояснил Данияр Акишев, процесс тестирования требует определенного времени. В связи с этим срок представления результатов данного процесса главе государства запланирован на сентябрь 2016 года. Предварительные результаты будут готовы ближе к этой дате.

Финансовый надзорный орган также прогнозирует умеренный рост кредитования в 2016 году. 

"С начала года Нацбанк видит положительную динамику в кредитовании экономики и для поддержания кредитной активности банков, с учетом контрцикличного подхода к их регулированию, с 1 января 2016 года сделан ряд послаблений регуляторного характера", - отметил глава Нацбанка Данияр Акишев.

При этом он подчеркнул, что на кредитование влияет большое число разнонаправленных факторов. Поддержку процессу обеспечивают государственные программы развития экономики, малого и среднего бизнеса и другие.

"С другой стороны, не все потенциальные заемщики обладают возможностями по возврату кредитов. Также процесс кредитования ограничивается работой банков по очищению ссудного портфеля от проблемных заемщиков", - добавил Данияр Акишев.

По данным главы Нацбанка, кредиты банков экономике за 2015 год выросли на 4,7%, до 12,7 трлн тенге. Кредитование юридических лиц увеличилось на 5,2%, до 8,5 трлн тенге, физических лиц – на 3,7% до 4,2 трлн тенге.

В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов банков экономике приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме – 20,9%), промышленность (13,3%), строительство (8,0%), сельское хозяйство (5,3%) и транспорт (5%).

Данияр Акишев также рассказал о динамике тенге. Он отметил, что в феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару – на 4,4%, с начала марта – еще на 1,6%. Основным фактором укрепления тенге стала стабилизация мирового рынка нефти.

Он акцентировал внимание, что участие Нацбанка на валютном рынке в феврале было минимальным.

"Мы участвовали на валютном рынке только для покупки избыточного предложения иностранной валюты. Нетто-интервенции Нацбанка в форме покупки валюты составили $474 млн", - уточнил Акишев.

По его словам, регулятор продолжает проведение политики свободного плавающего обменного курса. Акишев добавил, что курс тенге зависит от множества внешних и внутренних факторов и может изменяться ежедневно, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.

"Тем не менее в январе 2016 года мы уже наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Объем нетто-продажи долларов всеми обменными пунктами страны составил $213,1 млн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет", - сказал Акишев.

Он добавил, что действия регулятора на валютном рынке никак не привязаны к каким-либо датам или событиям.

"Мы не прогнозируем обменный курс и не устанавливаем ориентиров по нему ни на краткосрочную перспективу, ни на более отдаленное будущее", - отметил глава Нацбанка.

Также Акишев затронул вопрос с ликвидность. По его оценкам, решение проблемы длинной тенговой ликвидности невозможно без реализации задачи по наполнению краткосрочной ликвидностью.

"Мы эту задачу выполнили. Операции Нацбанка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности".

По данным главы Нацбанка, с начала февраля 2016 года на рынке наблюдается структурный избыток тенговой ликвидности, связанный с расходами бюджета и ростом предложения иностранной валюты на валютном рынке. В связи с этим регулятор проводит преимущественно операции по изъятию ликвидности.

"Обеспечение длинной ликвидностью будет происходить также за счет реализации государственных программ и государственной поддержки,  в том числе за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда. По поручению главы государства в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа", - добавил Данияр Акишев.

В то же время заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов ответил на вопрос журналистов о резервах Нацфонда.  

По его словам, $65,7 млрд составила суммарная рыночная стоимость валютного портфеля Национального фонда и тенгового портфеля облигаций казахстанских эмитентов на 31 декабря 2015 года. Он уточнил, что при этом стоимость валютного портфеля составила $63 млрд (96.44%), тенгового портфеля облигаций — эквивалент $2,3 млрд (3.56%).

"Рыночные стоимости стабилизационного и сберегательного портфелей в составе валютного портфеля Нацфонда составили $17,8 млрд (28.12%) и $45,6 млрд (71.88%) соответственно", - отметил заместитель главы Нацбанка.

Ахметов также уточнил, что выплата компенсации по депозитам казахстанцев будет произведена за счет средств Нацбанка. По его данным, на конец февраля 2016 года остаток сумм на специальных счетах физлиц подлежащих компенсации составляет 69,5 млрд тенге. Предполагаемая сумма компенсации составляет 73,6 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.