Глава Нацбанка раскрыл реальную ситуацию с инфляцией

23 ноября 2023 года

В Казахстане усомнились в достижимости цели по снижению инфляции до 5% в ближайшие три года, передает LS.

В ходе пленарного заседания сената депутат Амангельды Нугманов отметил, что на следущий год заложен весьма оптимистичный прогноз инфляции в 6-8%, с последующим снижением до 5% в 2026 году.

"На первый взгляд, к этому есть предпосылки: по итогам 10 месяцев инфляция составила 10,8%. Однако, по данным статистики, по сравнению с октябрем прошлого года подорожали такие распространенные товары, как рис – на 40%, молоко и хлебобулочные изделия – на 15%. Выросли цены и на товары личного пользования – на 17%. Подорожало дизельное топливо – на 35%. Выросли тарифы на коммунальные услуги. Например, вывоз мусора – на 32%. То есть фактический рост цен на повседневные товары оказывается выше уровня официальной инфляции", – подчеркнул он.

Депутат напомнил о реализации программы "Тариф в обмен на инвестиции", которая приведет к подорожанию комуслуг.

"Ожидается повышение уровня цен на ГСМ до уровня соседних стран. В связи с этим вопросы: каким образом планируется поддержание инфляции в пределах 6-8% на фоне неизбежного роста тарифов и цен? Зачем устанавливать практически недостижимые целевые индикаторы?" – спросил сенатор.

В свою очередь председатель Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что, действительно, по некоторым компонентам индекса потребительских цен может быть достаточно резкий рост.

"Но я хотел бы отметить, что когда мы говорим об инфляции – это все-таки поднятие общего уровня цен в экономике, а индекс, который измеряет Бюро нацстатистики – это всего 508 товаров. Помимо этого, есть еще работы, услуги, продовольственные и непродовольственные товары. Когда по отдельным видам товаров идет рост, это, конечно, бросается в глаза и раздражает. Но то, чем конкретно занимаются Минторговли, Минэкономики, акиматы – там убираются посредники, насыщается рынок и т.д.", – рассказал он.

При этом, продолжил Сулейменов, если смотреть шире, то речь идет практически об 11 тыс. товаров, которые казахстанцы потребляют.

"Работа, которая была проведена правительством, а также эффект денежно-кредитной политики позволяют нам выйти на 6-8% или, может, 7,5-8% – более реалистично. Поэтому мы озвучили такой коридор к концу следующего года. И затем, в случае отсутствия внешних или внутренних шоков, я думаю, 2025 год мы закончим на уровне, близком к 5%", – резюмировал он.

Ранее мажилисмен Берик Бейсенгалиев высказывал мнение, что повышение НДС в Казахстане может привести к росту цен на товары для населения.

Также сообщалось, что инфляция в октябре снизилась до 10,8%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.