Почему тарифам на воду потребовались дополнительные госсубсидии

Сегодня в бюджете предусмотрено 13 млрд тенге субсидий 

4 июня 2019 года
    

Потребность населения в субсидиях на водообеспечение увеличивается из-за ввода новых объектов в эксплуатацию. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает LS.

По его словам, на сегодня в республиканском бюджете предусмотрено около 13 млрд тенге субсидий.

"Существующие тарифы на воду в селах отличаются в разрезе регионов и имеют сильный разброс от минимального – 25 тенге за один куб. м в Жамбылской области – до максимального – 3,9 тыс. тенге в Костанайской области. Тарифы для населения субсидируются государством в соответствии с действующей мерой господдержки. Согласно правилам, за воду население платит по тарифу 30 тенге за один куб. метр с приборами учета воды и 40 тенге без приборов.

По его словам, все, что выше этих тарифов, субсидируется.

"А потребность в субсидиях растет по мере ввода новых объектов в эксплуатацию. Поэтому предлагаем передать функции по утверждению перечня безальтернативных систем, который сегодня курирует министерство сельского хозяйства, в акиматы. Это позволит ускорить вопрос выделения субсидий", – предложил глава ведомства.

Еще одна проблема, требующая решений, – износ очистных сооружений. Как рассказал министр, сегодня из 86 городских населенных пунктов эти сооружения имеются только в 58, причем их износ составляет более 60%.

"Необходима их реконструкция в 26 и строительство в 27 городах. Для решения данной проблемы необходимо, по предварительным оценкам, около 330 млрд тенге. Для выполнения этой задачи министерством разработан механизм привлечения внебюджетных средств для строительства", – отметил он.

Кроме того, ведомство предлагает привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам, что позволит сократить капитальные затраты до 30%.

"Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также необходимо субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов государственного частного партнерства. Это позволит полностью модернизировать очистные сооружения в городах в течение трех лет", – аргументировал Скляр.

Помимо этого, он попросил передать функции обеспечения питьевой водой и услугами водоотведения сельских населенных пунктов из Мининдустрии в Минсельхоз.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин отметил, что до конца 2023 года население будет обеспечно питьевой водой на 100%. 

"Следует отметить работу акиматов, имеющих высокий процент обеспеченности питьевой водой, это Алматинская область – 89% – и Кызылординская область – 83%. В то же время не на должном уровне поставлена работа акиматов Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей. Акимам этих регионов следует больше уделять внимания вопросам обеспечения населения питьевой водой и активнее работать в этом направлении", – добавил он.

Он также поддержал предложение по передаче функций по водообеспечению в министерство сельского хозяйства.

"Поручаю акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами оперативно скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в назначенные сроки. Поручаю проработать механизмы финансирования строительства и реконструкции очистных сооружений в рамках ГЧП с учетом международного опыта. В месячный срок разработать Дорожную карту по 100%-ному обеспечению населенных пунктов водоснабжением и водоотведением", – резюмировал премьер.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.