В Казахстане не верят официальной статистике: ее методы предложили пересмотреть

Неточная статистика приводит к системным ошибкам при принятии решений

26 января 2022 года
    

В Казахстане потребовали пересмотреть статистические данные и подходы к их сбору, передает LS.

По словам мажилисмена Елнура Бейсенбаева, расхождение недостоверных статистических данных на бумаге не выдерживает критики. Поэтому, по его словам, необходимо в срочном порядке отрегулировать подходы в этой отрасли.

"Нужно определить новый порядок открытых, прозрачных и справедливых действий в области статистики. Она должна быть зеркальным отражением всего происходящего в стране, а у нас она оказалась в большинстве случаев нарисованной", – высказал мнение депутат.

Подтверждением этому является то, что только в бюро нацстатистики не слышали о подорожании продуктов в августе-сентябре, той же картошки в три раза, отметил депутат. В то же время Бейсенбаев уточнил, что некоторые строительные материалы выросли в цене в 2,5 раза. Тогда как министерство торговли заявило, что общий рост цен не превысил 12%. 

"Во-первых, ни одни из этих данных не были опровергнуты Национальным бюро статистики и были приняты за норму. Во-вторых, средняя заработная плата в стране составляет 257 тыс. тенге, а среднедушевые номинальные доходы населения – около 131 тыс. тенге. Будем откровенны, этим цифрам не верят сами статистики, не говоря уже о простых гражданах. В-третьих, по данным того же бюро, численность безработных в Казахстане в 2021 году составила 4,9%, то есть около 451 тыс. человек. Среди них около 78 тыс. безработной молодежи. Эти цифры наглядно показывают, что статистика – это одно, а реальная ситуация – это совсем другое. Уже давно пора поменять завуалированные термины, например, такие как "низкая экономическая активность", самозанятые граждане, молодежи категории NEET. Хотя они должны рассматриваться как безработные. Только тогда определится реальный процент безработных в стране, и это скорее всего будет гораздо большая цифра", – уверен он.

В-четвертых, по словам мажилисмена, спорным является количество людей, проживающих в городах республиканского значения. По итогам недавней национальной переписи в Алматы проживает более 2,1 млн человек, в Шымкенте – 1,1 млн.

"В действительности же в Алматы проживает не менее 2,5 млн человек, а в Шымкенте – 1,5 млн. Получается, что эти люди действительно есть, но в данных национальной статистики их нет? Ясно видим, что в вопросе общей статистики наряду с конкретными цифрами отсутствуют такие системные исследования, как прогнозирование и анализ. Этот цифровой дисбаланс существенно мешает работе акиматов. Что приводит к некорректным и даже системным ошибкам при принятии решения, а это в свою очередь опять-таки способствует социальному напряжению", – пояснил депутат.

Помимо этого, на перепись населения с 2018 по 2021 год было потрачено около 9 млрд тенге бюжетных средств, привел он цифры.

"Эта сумма, как и само качество проведения переписи, вызвали много вопросов у населения. Мы и сейчас не знаем, на что конкретно были потрачены деньги. Также в кратчайшие сроки просим дать отчет о потраченных средствах для проведения национальной переписи населения с приглашением СМИ. Уже давно пора привести статистические данные в порядок", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщлось, что глава бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов освобожден от должности. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.