В Казахстане предложили оставить на прежнем уровне налог для майнеров

В Казахстане предложили признать майнинг промышленностью

28 февраля 2022 года
    

Казахстанские белые майнеры призывают оставить налогообложение для них на текущем уровне, а также признать их деятельность промышленностью, передает LS.

По словам директора компании BTC KZ Дин-Мухаммеда Маткенова, для майнинга нужно определить техрегламент.

"Мои предложения: нужно определить техрегламент и признать майнинг  промышленностью. Мы видим, что ни одна индустрия за всю историю Казахстана не приводила к энергодефициту. Он случился из-за бесконтрольного подключения к энергосетям, потому что нет четкого технического регламента", – заявил глава компании.

Что касается увеличения налогообложения в 10 раз, то майнеры категорически против такого подхода.

"Мы и так с нового года платим один тенге за кВтч. Объем нашей одной компании составляет 78 млн тенге в месяц, практически 1 млрд тенге в год. То есть налог один тенге, который сейчас есть, он нормальный, который долго обсуждался в свое время и был определен на этом уровне", – считает Маткенов.

Он добавил, что белые майнеры, образно говоря, построили рельсы и поставили на них вагоны, но государство хочет взимать налоги только с них.

"Нужно создавать условия, чтобы можно было взимать товар, который находится в этих вагонах, но сегодня такой возможности нет. Наши иностранные партнеры, владельцы оборудования, готовы платить налоги, но все должно быть в разумных рамках. Нужно понимать, что блокчейн – это эволюционное будущее интернета. Но сейчас из-за отключения майнеров от электричества наша компания уже уволила 130 человек, а партнеры планируют вывезти 50% оборудования из Казахстана", – пояснил Маткенов.

Кроме того, глава компании Enegix Жанат Альдебергенов рассказал, что в сентябре 2021 года фирма вышла на полную мощность с размещением майнингового оборудования на сумму свыше $500 млн.

"Наша компания осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством Казахстана. Но с января этого года мы полностью отключены от электроснабжения. Из-за этого простаиваем последние 1,5 месяца, уже идет отток кадров, за это время уволились почти 20% сотрудников. Мы не можем выполнять свои обязательства перед клиентами, инвесторами. Если будет дальше так продолжаться, компания может в течение месяца оказаться полностью парализованой. Мы просим министерство энергетики и KEGOC в переходные временные периоды подавать нам электроэнергию для жизнедеятельности компании", – обратился он к чиновникам.

Между тем президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Алан Дорджиев сообщил, что на текущий момент майнинговые дата-центры не работают в Казахстане порядка двух месяцев, так как они отключены от электричества.

"Причины по отключению электричества в KEGOC называют разные, но основная из них – дефицит, хотя когда его нет, электричество все равно не поставляется. Еще момент: инициативы правительства по увеличению налога на криптомайнинг могут убить всю индустрию. Сегодня легальные дата-центры трудоустраивают порядка 2,5 тыс. человек, средняя заработная плата составляет от 400 тыс. тенге. Экспорт услуг дата-центров на прошлый год приходился в $600-800 млн, включая серый майнинг. Это уже девятая экспортная позиция у Казахстана по всей экономике", – подчеркнул он.

При этом вся добыча биткоина в мире за прошлый год, по его информации, составила $15 млрд.

"Казахстан, по нашим данным, занимает второе место, и, возможно, примерный объем добытых монет составил $2 млрд, из них $600-800 млн оказались в Казахстане. Другая часть в нашу страну, к сожалению, приземлиться не может ввиду объективных причин, связанных с законодательством. Оно на текущий момент не позволяет существовать таким компаниям и легально платить налоги. Тут есть момент: криптомайнинговые компании из Казахстана будут уходить, если налог не поменять", – считает Дорджиев.

Он также ответил на вопрос журналистов о том, смогут ли эти компании перейти на возобновляемые источники энергии, чтобы не зависеть от общей энергосистемы страны.

"Если говорить о дата-центрах, то очень хороший пример есть в России, где "Ростелеком": они подпитываются напрямую с атомной электростанции. Это такой симбиоз, очень хорошая схема", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что майнерам станет сложнее и дороже работать в Казахстане. Напомним, что белые майнеры обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с альтернативнымии повышению налогов предложениями.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.