В Казахстане хотят ограничить вывоз за границу овощей

Между тем стабфонды закупают не те продукты для стабилизации цен

11 августа 2021 года
    

Ввести квоты на экспорт овощей из Казахстана предложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает LS.

В ходе заседания правительства он пояснил, что с сентября по декабрь растет спрос на овощи со стороны приграничных стран.

"В случае неконтролируемого вывоза продукции из страны необходимо ввести квотирование на экспорт таких товаров", – отметил Султанов.

Министр также обратил внимание на физическое и моральное истощение овощехранилищ. По его словам, нужно увеличить субсидирование с 25% до 50%, для того чтобы сохранить урожай в достаточном количестве и не допустить резкого повышения цен.

Также для того чтобы сельхозпродукты перестали дорожать, акиматы должны усилить мониторинг и контроль за недопущением надбавок и превышения предельных цен со стороны бизнеса.  Помимо этого, нужно усилить межрегиональную кооперацию по поставкам товаров между социально-предпринимательскими корпорациями. Для этого нужно изменить правила и разрешить стабфондами обмениваться товарами.

Между тем, по словам Султанова, в Казахстане продолжают дорожать лук и капуста. Лук с начала года вырос в цене на 29%, или на 23 тенге. Капуста – на 22%, или на 20 тенге. Снижение цен ожидается в конце этого месяца по причине массового сбора урожая.

Также ожидается снижение цен на морковь, так как сбор проходит с июля по сентябрь. Прогнозируется 577 тыс. тонн урожая.

Вместе с тем, по словам Султанова, социально значимое продовольствие подорожали на 10,3% с начала года. Максимальный рост зафиксирован в Туркестанской области на 12%, в Нур-Султане – на 11,6% и в Карагандинской области – на 11,4%.

Министр добавил, что на текущий момент ситуация стабилизировалась, а цены на овощи стали падать.

"В августе и сентябре ожидается массовый сбор урожая в северных регионах, что насытит внутренний рынок картофелем и способствует дальнейшему снижению цен", – спрогнозировал спикер.

Однако, согласно анализу основных механизмов по стабилизации цен, средства в региональных стабфондах на закупку товаров неправильно распределены. Имеются факты их неэффективного использования.

"В некоторых регионах вместо того, чтобы обращать внимание на продукты с повышенным риском, закупались товары со стабильными ценами. Например, 37% средств было потрачено на закупку муки. Ее цена у нас стабильная. Также были приобретены такие товары, как соль и молочные продукты, которые исторически дорожали только в пределах инфляции. Акиматам необходимо сконцентрировать средства на социально значимых товарах с высокими рисками и волатильными ценами", – заявил Султанов.

Он также предложил максимально использовать оборотную схему и форвардные закупки.

"В рамках поручения по увеличению финансирования механизмов до 60 млрд тенге, акиматы должны выделить еще 23,1 млрд тенге. У акиматов имеются эти средства. Согласно данным по исполнению доходной части местных бюджетов, на 1 августа в акиматах имеется порядка 633 млрд тенге свободных средств. То есть требуемое финансирование составляет всего 3% от имеющихся средств. Также на счетах социально-предпринимательских корпораций есть дополнительные средства в размере 6,4 млрд тенге. Эти средства также необходимо направить на "оборотную схему" и форварды", – заключил Султанов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.