Токаев нашел способ решить проблему с дефицитом овощей и фруктов

Свое предложение он озвучил президентам соседних стран

6 августа 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил странам Центральной Азии объединиться, чтобы насытить рынки сельхозпродуктами, передает LS.

По его словам, следует увеличить торговлю между странами Центральной Азии, улучшить ее структуру, расширить номенклатуру товаров.

"Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до $1 млрд. Уверен, подобные резервы имеются и у других государств региона. Мы предлагаем объединить усилия для создания единой товаропроводящей сети, интегрированной в транспортные коридоры Центральной Азии", – предложил он.

Глава государства пояснил, что это будет новая инфраструктура, состоящая из оптово-распределительных и агрологистических центров, она позволит осуществлять скоординированные поставки наших товаров на рынки Евразийского экономического союза, СНГ и третьих стран, а также насытить собственные рынки сельхозпродукцией в период межсезонья.

Токаев добавил, что до 2025 года будут построены вторые пути и полностью электрифицирован железнодорожный участок "Достык – Мойынты". В результате его пропускная способность возрастет в пять раз. Сумма вложений в проект составит более $2 млрд.

"Ежегодно растущие объемы грузоперевозок в регионе диктуют необходимость развития Южного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали. К примеру, запуск железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал сократит сроки транспортировки грузов в 1,5 раза. Перспективным также считаем проект строительства железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, открывающий доступ на рынки Южной Азии. Огромный потенциал имеют портовые мощности Казахстана и Туркменистана", – перечислил глава государства.

Кроме того, за последние три года, по словам президента, поток контейнеров по транскаспийским маршрутам вырос более чем в 13 раз. На базе порта Актау Казахстан планирует создать контейнерный хаб с привлечением ведущих мировых операторов. Страна открыта для взаимовыгодного сотрудничества по развитию транспортных коммуникаций внутри региона.

"В стадии активной проработки находятся новые проекты с Узбекистаном. Прежде всего, речь идет о высокоскоростной железной дороге Туркестан – Шымкент – Ташкент (стоимость проекта около $700 млн). Значительный потенциал имеет автомагистраль Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана. Она позволит увеличить пассажиро- и грузопоток с Туркменистаном. По оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост ВВП всех стран на 15%. Это колоссальный резерв, поэтому нам необходимо общими усилиями повышать транспортную связанность региона и последовательно улучшать условия транзита", – призвал Токаев.

Он также поддержал предложение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о создании центра вирусологии и эпидемиологии.

Ранее Токаев раздал ряд новых поручений по улучшению ситуации с коронавирусом. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.