В Казахстане хотят навести порядок на рынке электроэнергии

Предлагают усилить ответственность руководителей электростанций за качество ремонтных работ

13 апреля 2022 года
    

Министерство энергетики готовит программу модернизации теплоэлектроцентралей, передает LS.

Ведомством предлагается расширить свои полномочия по контролю за ходом ремонта и реализации инвестиционных программ электростанций и сетей.

Соответствующие поправки в законы уже разрабатываются. В них также предлагается включить усиление ответственности руководителей электростанций за качество ремонтных работ и целевым использованием средств.

"На сегодня начата работа по проведению масштабного аудита энергопроизводящих организаций. По его результатам будет определен перечень мероприятий, направленных на модернизацию электростанций, в том числе по выведению их из эксплуатации", – сообщили в Минэнерго.

В целом отмечается, что отрасль энергетики испытывает нехватку финансов для реализации инвестиционных проектов на модернизацию, реконструкцию, замену физически и морально устаревшего оборудования, а также на капитальные ремонты оборудования электростанций.

Для решения проблем ведомство и готовит программу модернизации теплоэлектроцентралей.

Между тем мажилисмен Александр Милютин в своем депутатском запросе попросил правительство рассмотреть вопрос передачи функции по утверждению тарифа на тепло и электричество в один госорган. Он также попросил кабмин озвучить свою позицию по созданию единого закупщика электрической энергии.

Сегодня, по словам депутата, из трех составляющих тарифа на электроэнергию прозрачными являются только цены энергопередающих организаций и надбавки энергоснабжающих организаций.

"При этом тарифы энергопроизводящих организаций являются абсолютно непрозрачными. Они регулируются антимонопольным органом и не являются общедоступными. Также в Казахстане имеет место перекладывание тарифов с одних услуг на другие. К примеру, цены ТЭЦ, одновременно производящих тепловую и электрическую энергию, регулируются двумя госорганами: на тепло – Комитетом по регулированию естественных монополий, на электроэнергию – Минэнерго. Причем регулируются по разным методикам, в результате затраты ТЭЦ на производство тепла учитываются в тарифах на электроэнергию", – пояснил Милютин.

Кроме того, мнение о существовании в Казахстане конкурентного рынка электроэнергии, на его взгляд, является ошибочным. Подтверждением тому является то, что почти весь объем производимого в стране электричества реализуется через двусторонние договоры между потребителями и станциями.

"Такая структура рынка свидетельствует об отсутствии конкуренции на рынке, усугубляет дефицит электроэнергии и обусловливает другие негативные моменты. Например, Согринская ТЭЦ, в ущерб реальному сектору экономики и населению почти всю производимую электроэнергию поставляет собственой майнинговой криптоферме, да еще и получает при этом доходы от рынка мощности", - резюмировал он.

Отметим, что на сегодня в стране функционируют 37 ТЭЦ, 10 из которых находятся в коммунальной собственности, две – в государственной, три – в квазигосударственной и 22 – в частной собственности.

При этом количество ТЭЦ, эксплуатация которых превышает 50 лет, составляет 28 единиц (76%), свыше 30 лет – девять (24%). Средний возраст ТЭЦ в стране составляет 61 год.

Ранее мажилисмены предупреждали, что в Казахстане может возникнуть энергетический коллапс из-за низких зарплат работников данной отрасли. Известно также, что в Казахстане наблюдается подорожание запчастей и комплектующих для работы энергопредприятий из-за геополитического напряжения. Сообщалось также, что в модернизацию электростанций в Казахстане будет инвестировано более 450 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.