В Казахстане предлагают провести аудит незаконно вывезенных за рубеж активов

вчера

Мажилисмен Ерлан Саиров предложил провести аудит активов, незаконно вывезенных за рубеж, передает LS.

По его словам, теневой оборот экономики страны составляет $42 млрд. И, как он добавил, в процентном соотношении этот показатель снижается, но в абсолютном сумма не меняется.

"С каждым годом, наоборот, она поднимается. По прогнозным данным, за рубеж также могло уйти $15 млрд по криптовалюте. И мне непонятна позиция по данным вопросам представителей госорганов, Нацбанка. Вопрос не в том, что этих цифр нет, вопрос в том, что госорганы этими данными не владеют", – посетовал депутат.

Е. Саиров считает, что в сфере цифровых технологий пока у госорганов не хватает компетенций. Это, по его словам, необходимо признать.

"Следующий важный вопрос, который волнует общество – проведение аудита по незаконно вывезенным активам за 30 лет. Если госорган говорит, что не владеет цифрой о том, что $150 млрд вывезено незаконно, то это не означает, что такого факта не существует. А наоборот, говорит о том, что мы пока не проводили аудит", – отметил Е. Саиров.

Депутат подчеркнул, что пока же страна собирает копейки в бюджет. А суммы в $150-200 млрд, по зарубежным данным, которые вывезли из странны незаконно, должны и быть источниками пополнения бюджета, добавил он.

"Почему мы этими вопросами все не занимаемся, это же богатство нашего народа. Поэтому, поддерживая этот закон, прошу компетентные органы заниматься целенаправленно и системно поиском этих денег", – заметил Е. Саиров.

По его словам, законодательную поддержку депутаты готовы оказать ведомствам. Он подчеркнул, что в подобных вопросах не должно быть формализма.

Между тем, по мнению депутата Едиля Жанбыршина, у Агентства по финансовому мониторингу нет всех полномочий для борьбы с теневой экономикой.

"Например, вы не можете напрямую проверять работу таможни. Только уже на следующих этапах изучать подозрительные операции. А сами товары подлежат проверке со стороны Комитета госдоходов, когда проходят границу.  Агентство же может получить информацию только по запросу в соответствующие органы", – рассказал депутат.

По мнению Е. Жанбыршина, подобные действия являются препятствием. Также АФМ сложно получить доступ к международным данным.

"Например, цифры с китайской границы сложно получить. Для решения этой проблемы ведомству необходимо получить доступ к этой информации онлайн. Это поможет предотвратить теневой оборот. Также АФМ и КГД должны создать общую платформу по быстрому обмену информации", – считает депутат.

Помимо этого, он предлагает усовершенствовать и усилить финансовый блок по выявлению подозрительных операций.

"Также с китайской стороной необходимо заключить соответствующие договоренности. Мы до сих пор не знаем точных цифр о том, сколько товаров завозится в Казахстан, так как говорят о разных методиках расчета у государств. Также есть и транзитные грузы. Пока мы не наведем порядок на границе, у нас не будет в целом порядка", – добавил Е. Жанбыршин.

Депутат отметил, что эти вопросы необходимо решить до второго чтения законопроекта, регулирующего вопросы борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.