В Казахстане захватили железнодорожные пути. Депутаты потребовали разобраться

30 марта 2022 года
    

В Казахстане потребовали отменить все судебные решения, связанные с рейдерскими захватами железнодорожных тупиков, передает LS.

"Мы требуем в рамках работы комиссии по демонополизации экономики не только отменить незаконную приватизацию объектов у государства, но и поднять вопрос об отмене судебных и иных решений, связанных с рейдерскими захватами ж/д путей у их прежних законных собственников", - заявил мажилисмен Азат Перуашев.

Для этого он предлагает комиссии принимать заявления от предприятий по фактам рейдерства, а Генпрокуратуре – рассмотреть вопрос о внесении протестов в Верховный суд, Минюст и "Қазақстан темір жолы" для отмены незаконных решений по таким основаниям, без учета срока давности.

Депутат добавил, что к нему поступает множество обращений, когда монополисты забирали у предприятий их собственные тупики и заставляли платить многомиллионные суммы за проход вагонов по их же территории.

"Только за последний месяц поступили такие обращения от компаний "Астык коймалары", "Союз-сервис", "Экон Энерджи", "Павлодарская нива" и других, из самых разных регионов. Мы направляли эти обращения в госорганы, но чиновники даже сегодня их не видят в упор. В связи с этим вызывает вопросы заявленная цель комиссии по демонополизации - вернуть необоснованно приватизированные объекты в госсобственность. Такой подход не учитывает многолетнюю практику рейдерства, когда олигополии незаконно, используя коррупционные механизмы, захватывали ж/д пути не только у государства, но и у частных предприятий", - продолжил он.

Мажилисмен считает, что без решения этой проблемы действия комиссии будут неполноценными, предприниматели и производители так и продолжат платить монополистам за собственные пути и закладывать эти расходы в себестоимость товаров, раскручивая инфляцию.

Он напомнил, что ранее депутаты фракции требовали изучить законность приобретения подъездных путей нынешними монополистами и передать их самим эксплуатантам, то есть тем предприятиям, которые на этих путях и работают.

Напомним, что в июле 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, защищающий бизнес от рейдерских захватов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.