В Казахстане просят кредитную и налоговую отсрочки на три месяца

Мажилисмен предлагает выдать бизнесу беспроцентные ссуды на ремонт 

19 января 2022 года
    

В Казахстане предложили предоставить бизнесу и населению отсрочку по кредитам и налогам на 90 дней, передает LS.

Мажилисмен Ерлик Омиргали напомнил о том, что трагические январские события нанесли огромный ущерб всей стране, большие потери понесли предприниматели.

"В связи с этим предлагаем Агентству по финансовому мониторингу обязать все банки и микрокредитные организации ввести отсрочку всех займов как для юридических, так и для физлиц на 90 дней для проведения ремонта и восстановления доходов с пролонгацией сроков кредитов, чтобы не увеличивать текущие выплаты по окончании отсрочки. На тот же срок нужна отсрочка по налогам по тем же причинам. А также предлагается проработать вопрос о выдаче беспроцентных ссуд на проведение ремонтных работ в пострадавших от террора помещениях и жилье", – предложил он.

При этом он призвал Генпрокуратуру и АРРФР выступить в защиту предпринимателей в спорах со страховыми компаниями, которые отказывают в выплатах, добавил депутат.

"Собственники ТРЦ и другой недвижимости и их арендаторы стремятся в кратчайшие сроки восстановить свою предпринимательскую деятельность, однако повреждению подверглась инфраструктура (электрокабели, водопровод) здания, что затрудняет ремонтные работы. Сумма ущерба, по предварительным подсчетам, варьируется от сотен тысяч до нескольких миллиардов тенге. Для многих эти потери совместимы с полным банкротством и перспективой всю жизни работать на долги. В данный момент им поясняют, что необходимы какие-то экспертизы и алгоритмы действий, но ни у кого нет четкого понимания, что будет дальше и как сохранить бизнес", – пояснил он.

В целом, по словам Омиргали, бизнес-сообщество обеспокоено рядом проблем. В их числе платежи по кредитам, обязательства по выплатам за товар перед поставщиками, налоги и страховые выплаты.

"Много случаев, когда бизнесу отвечают, что страховка не покрывает политические риски и форс-мажоры. Каждый день промедления означает для предпринимателей новый ущерб и потери. Несмотря на обещания, бизнес остается в полном неведении что ему делать. Многие предприниматели повязаны договорными обязательствами с поставщиками и условиями оплаты, которые уже наступили здесь и сейчас. Но как платить за товар, который просто разграбили?" – задает вопросы мажилисмен.

Он подчеркнул, что в адрес нацпалаты "Атамекен" поступает критика, поскольку вместо практической помощи бизнесу она собирает статистику ущерба, которую уже аккумулируют управления предпринимательства и правоохранительные органы. 

"Нацпалата выдает справки о форс-мажоре, который, согласно ст. 374 Гражданского кодекса, не распространяется на денежные обязательства, а значит от таких справок польза небольшая. Сейчас предпринимателям нужны не справки, а требования к страховым компаниям – не выдумывать отговорки, а срочно выручать бизнес. Иначе за что он платил, покупая страховку? Нужны требования к правительству – за безопасность всегда должно отвечать государство. Это основа общественного договора граждан с государством. Помогайте решать проблему, и не только с налогами, но и с другими обязательствами, которые возникли по вине госорганов. Да, сообщили, что банки не будут начислять штрафы за просрочки и дадут отсрочку по кредитам на период ЧП. Но ЧП уже закончилось, а бизнес даже не начал восстановление, и  работники разгромленных объектов еще не имеют дохода", – резюмировал Омиргали.

Ранее сообщалось, что бизнесу Алматы нанесен ущерб на 128,6 млрд тенге в ходе январских беспорядков. Мажилисмены также ранее предлагали расширить налоговые льготы и преференции для бизнесменов из приграничный районов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.