В Казахстане планируют создать полный цикл ядерного производства

В правительстве заинтересованы в производстве и сбыте переработанной продукции

15 мая 2017 года
    

Казахстану сейчас необходимо создать конверсионную стадию для запуска полного цикла производства дореакторного ядерного топлива. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

Глава ведомства подчеркнул, что Казахстан заинтересован как в добыче и поставках природного урана, так и в производстве и сбыте переработанной продукции.

"В стратегическом плане развития страны до 2020 года одной из главных целей в сфере энергетики является создание вертикально интегрированной компании с ядерным топливным циклом к 2020 году. Казахстан заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела с высокой добавленной стоимостью", - пояснил он.

Приоритетным направлением в атомной промышленности сегодня, по словам министра, является выстраивание полного цикла создания ядерного топлива, максимально полно использующего собственную ресурсную базу.

"Вы знаете, что конверсионной стадии у нас в Казахстане нет. Без нее невозможно изготовить ядерное топливо для атомных электростанций на тепловых нейтронах. Для того чтобы наша страна обладала всеми стадиями дореакторного ядерного топливного цикла, необходимо создание еще одного производства - по конверсии природного урана. Сейчас "Казатомпром" прорабатывает экономическую целесообразность, организацию такого производства в Казахстане. В случае привлекательности приступит к реализации проекта - созданию конверсионного производства", - заключил министр.

В свою очередь мажилисмен Глеб Щегельский заявил, что правительству следует предпринять ряд мер для развития урановой промышленности в стране. Он считает, что атомная энергетика должна максимально использоваться для устойчивого роста экономики.

"В Казахстане имеются все объективные предпосылки для создания и развития атомной отрасли, использования ядерной энергии в мирных целях. Решение вопросов развития атомной отрасли является стратегически важной задачей государства, в связи с чем необходима выработка новой стратегии развития атомной отрасли", - высказался депутат.

По его словам, целью развития этой отрасли должно стать максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала в сфере использования атомной энергии для устойчивого роста экономики страны, повышение качества жизни населения и содействие укреплению ее внешнеэкономических позиций.

В связи с этим, по его мнению, правительству нужно усилить работу на ключевых направлениях дальнейшего развития урановой промышленности.

"Необходимо сохранение лидирующих позиций на мировом рынке природного урана с учетом конъюнктуры мирового рынка урана. Также нужно обеспечение проведения поисково-оценочных, геологоразведочных работ с целью расширения минерально-сырьевой базы и разведанных запасов урана", - объяснил Щегельский.

Кроме этого, необходимо усиление государственного контроля и увеличение доли присутствия "Казатомпрома" в активах урановых предприятий, маркетинге и экспорте.

"Требуется углубление специализации Казахстана в атомной промышленности в целях создания уникальной продукции и услуг высокого передела на всех звеньях производственно-сбытовой цепочки", - перечислил он.

Мажилисмен рекомендовал правительству ускорить реализацию всех проектов, направленных на завершение формирования вертикально интегрированного атомно-промышленного комплекса.

В то же время, по его словам, необходимо активно развивать внедряемый Казахстаном во всех соглашениях, подписываемых с иностранными партнерами, принцип "ресурсы в обмен на технологии".

Ранее сообщалось, что волатильность цен на мировых рынках урана сохранится до 2020 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.