В Казахстане пересмотрели условия льготной ипотеки

3 октября 2022 года
    

В Казахстане изменили условия по ипотечной программе "Шанырак", передает LS.

По словам председателя правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимовой, сегодня казахстанцы фиктивно разводятся, чтобы встать в очередь на льготную ипотеку.

"По направлению "неполная семья" достаточно свидетельства о разводе. Поэтому 23 сентября в рамках постановления правительства было поддержано предложение данную категорию включить в условия ипотеки по программе "Шанырак" ("5-10-20"). На уровне каждой семьи разница с категорией "инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов" будет на уровне примерно 30 тыс. тенге", – сказала она.

Кстати, категория "неполная семья" исключена из программы "Бақытты отбасы". В министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали, что в 2021-2022 годах более 50% заявлений поступило от неполных семей, что создает неравные условия для других категорий. В программе в приоритетные категории включены дети-сироты, лица с инвалидностью 1 и 2 групп, а также семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Теперь они, а также многодетные семьи смогут получить кредитное жилье по льготной ставке кредитования в 2% годовых с первоначальным взносом 10% и сроком до 20 лет (программа "2-10-20").

В целом по итогам трехлетнего анализа выдачи займов, по словам главы Отбасы банка, выяснилось, что такая категория, как "неполные семьи", последние четыре года  растет наибольшими темпами.

Если в 2017 было 54,6 тыс. разводов, в 2018 году их количество увеличилось до 54,7 тыс., а в 2019-м – на 5 тыс. больше и достигло уже 59,7 тыс.

"В ковидный период, когда подача заявления на развод стала более сложной, количество снизилось до 48 тыс., в 2021 году вновь идет рост", – привела она цифры.

Такой рост глава банка связывает с желанием казахстанцев получить жилье на льготных условиях.

По ее словам, внутри программы "Нұрлы жер" есть подпрограммы "Бақытты отбасы" и "Шаңырақ", в которых участвуют только те, кто встал в очередь и в течение последних пяти лет не имел жилья. Кроме того, у человека должны быть доходы ниже среднего уровня.

"По социально уязвимым слоям населения доход должен быть 3,1 прожиточного минимума (111,6 тыс. тенге). Там более сложная процедура прохождения. У нас сегодня 621 тыс. человек стоят в такой очереди", – резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.