В Казахстане ожидают волну рейдерских захватов предприятий – Журсунов

Порядка 65% предприятий банкротятся по инициативе государства 

18 мая 2020 года
    

В Казахстане опасаются рейдерских захватов предприятий, обанкротившихся из-за карантина. Подробнее об этом рассказал LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

По словам бизнес-омбудсмена, у правительства и у бизнес-сообщества есть опасения, что может возникнуть волна рейдерских захватов предприятий на фоне карантина.

"Эти опасения реальны. Именно поэтому президент и поручил приостановить возбуждение процедуры банкротства до 1 октября 2020 года. Но сейчас нужно понять, как это сделать. На какие случаи конкретно будет распространяться эта приостановка", – сказал он.

Журсунов пояснил, что сегодня практически у всех предприятий снизилось поступление выручки из-за падения спроса, нет оборотных денег, не исполняются договорные отношения.

Фотография предоставлена пресс-службой омбудсмена"Вот тут-то и возникает великий соблазн недружественных поглощений. Это обычно происходит так: если у предприятия нет кеша, налоговики просто блокируют все его расчетные счета и начинают процедуру банкротства. Как правило, у нас в стране такие процедуры не заканчиваются реабилитацией предприятия. Процент очень маленький. Потому что действующий закон не способствует этому, он заточен на ликвидацию бизнеса. А это обычно означает, что будут разделять тело актива", – продолжил уполномоченный.

Он добавил, что это может коснуться производственных предприятий, у которых есть активы, базы, заводы и так далее.

"Но дьявол всегда кроется в деталях. Я считаю, если банкротство началось еще до карантина, то неправильно будет его приостанавливать. А если оно случилось из-за изоляции, то заморозка процедуры необходима. Потому что есть другая сторона медали: недобросовестный должник может начать выводить активы и тогда кредитор будет терять. Здесь нужно найти эту грань и баланс", – уточнил бизнес-омбудсмен.

По его информации, в Казахстане в 65% случаев предприятия банкротятся по инициативе налоговых органов. Так, на начало марта в процессе банкротства в стране находились 3,2 тыс. предприятий с долгами на 4,7 млн тенге. При этом большая часть этих предприятий находится в Алматы (615) и в Нур-Султане (498). Замыкает тройку лидеров по банкротству ВКО (348).

Ранее сообщалось, что коронавирус грозит франшизам банкротством.

Кроме того, согласно недавнему отчету Национального банка, неэффективный институт корпоративного банкротства остается сдерживающим фактором для развития бизнеса

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.