В Казахстане ожидают роста цен на авто

В "КазАвтоПрома" предлагают увеличить финансирование программы льготного автокредитования

17 марта 2020 года
    

Стоимость авто в Казахстане может вырасти из-за снижения стоимости нефти и, впоследствии, ослабления курса тенге. Такое мнение LS высказал директор по стратегическому планированию союза "КазАвтоПром" Артур Мискарян.

Он прокомментировал изданию, как распространение коронавируса влияет на казахстанский автопром.

"Из-за того, что цены на автокомпоненты номинированы в валюте, коррекция курса тенге может привести к вынужденному пересмотру цен на автомобили. Однако, согласно заявлениям правительства и Нацбанка, в ближайшее время будут приняты меры по минимизации последствий волатильности на сырьевом и валютном рынках. Поэтому, насколько вырастут цены, зависит от того, на какой отметке стабилизируются курс тенге и нефтяные котировки", – заметил Мискарян.

Он добавил, что покупатели локализованных моделей лучше защищены от роста стоимости из-за того, что местное содержание дает больше времени для поэтапной корректировки цен.

"Стоимость пока сохраняется, но уже до конца месяца запасы машинокомплектов, закупленных до курсовой волатильности, будут исчерпаны. К тому же вслед за повышением базовой ставки, растут и ставки по автокредитам, которые предлагают БВУ", – спрогнозировал Мискарян.

Что касается того, как поддержать покупательскую активность, представитель союза отметил, что можно расширить программу льготного кредитования авто.

"Все транши по госпрограмме успешно освоены, поэтому новый транш целесообразно расширить с 20 до 50 млрд тенге и выдать в ближайшее время: в текущей ситуации это станет эффективной мерой поддержки потребителей", – предположил собеседник LS.

В свою очередь член Делового совета Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов отметил, что производство легковых авто в Казахстане состоит из российских и прочих моделей.

"По отношению к российским моделям влияния на удорожание автомобилей, вероятно, особо не будет, так как у нас очень связанные экономики. По сути, наша экономика под большим влиянием России, со всеми вытекающими и положительными, и отрицательными моментами", – пояснил он.

Жаркенов добавил, что за счет повышения доллара можно увидеть, на самом ли деле локализован рынок авто.

"Смысл локализации как раз в том, чтобы не зависеть от колебаний курса. Конечно, зависимость всегда будет, но не такая прямолинейная. Похоже, скоро будем пересаживаться на российские модели", – пошутил он.

Между тем в министерстве национальной экономики сообщили LS, что правительство проводит мониторинг ситуации на внешних и внутренних рынках. В ведомстве разработали сценарные прогнозы развития экономики и соответствующий пакет мер.

"Предусматривается выполнение финансирования социальных обязательств государства в полном объеме. В целом данные меры направлены на минимизацию последствий внешних вызовов для экономики Казахстана", – заключили в МНЭ.

Между тем в 2020 году почти все популярные авто в Казахстане выросли в цене. Например, цена на Toyota Camry по сравнению с 2019 годом выросла более чем на 1 млн тенге. При этом подешевели Lada Granta, Ravon Nexia и Kia Rio.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, как менялся рынок за последние 10 лет.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.