В Казахстане предлагают отменить банковскую тайну для членов правительства

Инициаторы идеи отмечают, что из-за счет коррупционных действий Казахстан потерял миллиарды долларов

14 июня 2017 года
    

Отменить банковскую тайну для зарубежных счетов членов правительства и руководителей национальных компаний предложили представители партии "Ак жол", передает LS.

По мнению депутатов, эта мера поможет вернуть в страну незаконно выведенные средства. Данный вопрос был поднят на фоне скандала вокруг Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

Также во фракции повторно предлагают рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта "О деофшоризации национальной экономики и противодействии отмыванию денег, добытых коррупционным путем".

Кроме того, по мнению депутатов, следует активизировать работу по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимной выдаче коррупционеров с развитыми государствами, наиболее привлекательными для бегства

В "Ак жоле" пояснили, что ранее уже предлагали подобные меры. Однако эта инициатива не нашла понимания у правительства. В качестве основного довода приводилось то, что проводилась работа по валютному контролю и финансовому мониторингу банковских операций.

"Недавние события вокруг средств ЕНПФ, исчисляющихся в сотнях миллионах долларов, наглядно продемонстрировали неэффективность всех этих мер. 8 июня текущего года в ответе на наш недавний запрос по ситуации с приобретением акций Международного банка Азербайджана Нацбанк сообщил, что в отношении лиц, принимавших это решение, информация передана в компетентные органы. Мы вынуждены выразить опасение, что если компетентные органы и обнаружат коррупционный след в этой сделке, то криминальный доход от нее, скорее всего, был сразу же переведен на зарубежные счета и уже не вернется в Казахстан", - заметили представители партии.

Депутаты напомнили, что в 2016 году международный консорциум журналистских расследований опубликовывал данные об использовании офшорных схем высокопоставленными чиновниками по всему миру. Среди владельцев офшорных счетов тогда оказались и 265 лиц из Казахстана. По данным Национального банка, суммы выведенных из страны таким путем средств исчисляются сотнями миллиардов долларов.  

"Понятно, что эти деньги теряются для отечественной экономики, не инвестируются в бизнес, не создают добавленной стоимости и новых рабочих мест в нашей стране. Проблема тем более актуальна, если речь идет про вывод средств, добытых коррупционным путем в виде взяток и "откатов". Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом. Поэтому необходимы активные действия по розыску и возврату таких средств", - высказали свою позицию депутаты фракции.

Представители партии напомнили, что 16 апреля 2014 года предложили правительству реализовать меры по деофшоризации казахстанской экономики. Эти действия могли бы затруднить сам увод за рубеж незаконных доходов еще на этапе накопления. В частности, тогда уже был поднят вопрос об отмене принципа банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства, руководителей нацкомпаний и госпредприятий. Также было предложено разработать проект закона "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны". Согласно проектам, можно было запретить таким компаниям пользоваться налоговыми льготами, государственными субсидиями и иными преференциями.

"Кипрский опыт показал, что их средства могут быть конфискованы в любой момент. И уж тем более риски конфискации выведенных из Казахстана средств будут высоки, если их происхождение вызывает сомнения у местных органов, где привычные ссылки на важные связи и "телефонное право" просто не работают. В таких случаях конфискованные средства безвозвратно теряются для Казахстана, хотя и были украдены у нашей республики и нашего народа", - заметили в "Ак жоле".

Депутаты добавили, что соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов Казахстаном подписаны лишь с некоторыми странами, такими как Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Бангладеш, Китай, Беларусь и так далее. В то же время с развитыми государствами, такими как США, Канада, Великобритания, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Германия, Италия, Сингапур, такие соглашения до сих пор отсутствуют.

"Например, Австрия недавно отказалась возвращать беглого владельца компании "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова, который вывел за рубеж, несмотря на валютный контроль и финансовый мониторинг, более $40 млн средств около 4 тыс. обманутых казахстанцев. Украденные деньги должны быть возвращены, а это почти невозможно",  - пояснили депутаты.

Во фракции отметили, что это только единичный пример. В целом потери могут достигать миллиардов долларов. 

Напомним, ранее LS сообщал, что вопрос реструктуризации средств ЕНПФ из Азербайджана может решиться осенью. Тем временем МБА предложил Казахстану три варианта реструктуризации долга. Однако позже глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что все варианты реструктуризации будут убыточными для Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.