Казахстан наказал неэкологичные производства на сотни миллиардов тенге

23 января 2024 года

В Казахстане за нарушение экологического законодательства оштрафованы крупные компании на 322,9 млрд тенге, передает LS.

По словам министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, всего в 2023 году было проведено 652 проверки.

"Выявлено 1,6 тыс. нарушений, по которым выдано 628 предписаний об их устранении. Наложено 2,1 тыс. административных штрафов на общую сумму 322,9 млрд тенге. Из них 1,8 тыс. нарушений на 11,3 млрд тенге. На исполнении – 304 штрафа на 311,6 млрд тенге", – рассказал он.

При этом среди наиболее крупных штрафов за сброс загрязняющих веществ в атмосферу взыскано с компаний Karabatan Utility Solutions – 7,2 млрд тенге, "Тенгизшевройл" – 2,8 млрд тенге, уточнил министр. 

Если оценивать ситуацию по регионам, то, по информации Нысанбаева, наибольшие размеры штрафов:

- в Восточно-Казахстанской области – на 2,6 млрд тенге. В частности, "Казцинк" – 49,66 млн тенге, "Теплоэнергия" – 6,54 млн тенге, "Өскемен Водоканал" – 4,17 млн тенге, филиал китайской компании по строительству и развитию "Синьсин" – 3,96 млн тенге.

- в Кызылординской области – на 681,8 млн тенге. В том числе компании "КуатАмлонМунай" – 132,1 млн тенге, "Газопровод Бейнеу-Шымкент" – 523,01 млн тенге, "Семизбай-U" – 1,72 млн тенге.

- в области Абай штрафы составили 677,5 млн тенге. Это компании "ЭКО-Семей" – 296,06 млн тенге, Прииртышская бройлерная птицефабрика – 252,94 млн тенге, "Теплокоммунэнерго" – 8,32 млн тенге.

- в Актюбинской области – 133,8 млн тенге. В том числе "Казахойл Актобе" – 8,62 млн тенге, "Урихтау Оперейтинг" – 1,72 млн тенге, "КазЭкоСервис Актобе" – 1,98 млн тенге, "КМК Мунай" – 5,17 млн тенге,  "СНПС-Актобемунайгаз" – 10,69 млн тенге.

"В целом многие штрафы наложены за сверхнормативные и самовольные (без экологического разрешения) эмиссии. В судебном порядке приостановлена деятельность 31 предприятия. Из них наиболее крупными являются строительства нового отвала отходов "Казфосфат", обогатительной фабрики "Казахмыс" , "Ферум Фтор", Shymkent Temir и другие", – перечислил Нысанбаев.

При этом для улучшения экологической обстановки крупными предприятиями ежегодно разрабатываются планы природоохранных мероприятий, добавил он. В их рамках предусмотрены такие меры, как реконструкция всех сернокислотных цехов "Казцинк" до 2025 года, что позволит снизить объем выбросов диоксида серы на 20%, или на 3,7 тыс. тонн/год.

"В Жезказгане и Балхаше на металлургических комбинатах Kazakhmys Smelting ожидается снижение выбросов на 50% до конца 2025 года за счет запуска сернокислотного цеха. Это позволит снизить выбросы диоксида серы в 2,3 раза (с 61 тыс. тонн до 26 тыс. тонн). Группой компаний ERG в ближайшие 10 лет планируются инвестиции в размере 228 млрд тенге, направленные на снижение выбросов твердых частиц на 56% (на 67 тыс. тонн), сбросов – на 30%, объемов водопотребления – на 33%, переработку и реализацию вторичных материалов, полученных из отходов производства, до 2 млн тонн", – отметил глава ведомства.

В целом, по его словам, по итогам 2023 года в сравнении с 2022 годом достигнуто снижение нормативов по выбросам на 3,3% (с 4,2 млн тонн до 4,06 млн тонн) и по сбросам – на 8% (с 2,5 млн тонн до 2,3 млн тонн).

Наибольшее снижение лимита выбросов отмечается по таким предприятиям, как: NCOC – на 12,4 тыс. т/год, или 34%, Qarmet – на 40 тыс. т/год, или 16%,  "Астана энергия" – на 14,6 тыс. т/год, или 22%, Kazakhmys Smelting – на 14,1 тыс.т/год, или 18%.

Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что зафиксированы факты загрязнения не только атмосферы, но и водных ресурсов.

"Некоторые предприятия проводят несанкционированный сброс отходов в реки и озера. Поступают многочисленные жалобы населения на такие неправомерные действия компаний. Вода – это ценнейший ресурс, который мы обязаны беречь. Слабыми темпами проводится внедрение стандартов ESG на основе передового международного опыта. Для большинства мировых компаний данные стандарты стали неотъемлемой частью работы. Соблюдение стандартов ESG также является одним из критериев для международных финансовых институтов по предоставлению кредитов", – подчеркнул он.

После этого премьер раздал поручения ответственным ведомствам.

"Первое: министерству экологии совместно с акиматами необходимо пресекать загрязнение водных ресурсов. Второе: акиматам надо обеспечить реализацию утвержденных региональных дорожных карт и принятых планов природоохранных мероприятий. Третье: министерствам экологии, промышленности, энергетики и труда следует выработать конкретные меры по внедрению стандартов ESG на промышленных предприятиях", – резюмировал премьер.

 Ранее LS сообщал, что в Казахстане планируют снизить выбросы метана в атмосферу за счет ряда проектов на сотни миллионов долларов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.