В Казахстане начнут возвращать часть денег с безналичных платежей

Вице-министр национальной экономики назвал это методом пряника

26 февраля 2018 года
    

За оплату покупок, тарифов в электронном виде и требование чека от продавца казахстанцы будут получать cash-back. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Бауржан Бекешев на заседании межведомственной комиссии, передает LS.

Он пояснил, что эта мера предлагается для повышения прозрачности транзакций и для увеличения правильной оплаты.

"Мы хотим, чтобы тем людям, которые будут осуществлять транзакции в электронном виде, возвращался определенный процент от НДС или от суммы покупок. С этим мы сейчас определяемся. Данный проект мы сейчас хотим реализовать на коммунальном рынке Астаны по договоренности с Комитетом госдоходов. Уже есть обязательство применять контрольно-кассовые аппараты", - объяснил Бекешев.

Вице-министр добавил, что каждый казахстанец должен требовать чек, тогда торговые предприятия будут применять контрольно-кассовые аппараты. Бекешев назвал это стимулированием методом пряника и заметил, что если казахстанец будет требовать чек, то по итогам года сумма покупок, прошедших через  ККА или онлайн транзакции, будет возвращена.

"Единая платежная система позволит осуществлять платежи без обращения в какой-либо банк. На ней будут завязаны все банки, в любой момент закупив продукцию, вы можете осуществить проплату через эту систему. Все это будет считываться по вашему БИНу, лицевому счету", - заметил Бекешев.

Представитель МНЭ отметил, что Национальным банком уже разрабатывается мобильное приложение единой платежной системы.

"Мы будем стараться свести к минимуму человеческий фактор. Все будет зависеть от того, как мы проработаем эту концепцию, и от людей, которые будут над ней работать", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.