В деятельности Минэнерго выявлены коррупционные риски

29 декабря в Агентстве проведено совещание по результатам внешнего анализа коррупционных рисков

30 декабря 2016 года
    

Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции выявлены коррупционные риски в деятельности министерства энергетики, передает LS со ссылкой на пресс-службу агентства. 

По словам заместителя председателя агентства Алика Шпекбаева, новые механизмы превенции, заложенные в Законе "О противодействии коррупции", позволяют абсолютно каждому госоргану провести внутриведомственный анализ на предмет выявления коррупционных рисков, лазеек и схем. Об этом он сообщил в ходе совещания по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности министерства энергетики и его подведомственных организаций. 

Как показали результаты анализа, в деятельности ведомства отсутствует системный подход по предупреждению и выявлению коррупционных рисков, а также слабо поставлена профилактическая работа. Агентством выявлены также коррупциогенные нормы в правовых актах, регламентирующих деятельность министерства.

Так, должностные лица, ответственные за экологический надзор, имеют обширные дискреционные полномочия в части выбора методов экономической оценки ущерба окружающей среде, различающихся по стоимостным показателям.

В правилах проведения экологической экспертизы отсутствуют четкие критерии, на основании которых выдается положительное или отрицательное заключение.

В ряде профильных статей Кодекса об административных правонарушениях (324, 334, 336, 344, 377, 379) предусмотрены альтернативные виды взысканий (предупреждение или штраф), что также является коррупциогенной "вилкой".

Серьезные недостатки имеются в организационно-управленческом аспекте работы.

В частности, установлено недостаточное правовое и методическое регулирование порядка организации и оформления результатов проверок: на практике должностные лица самостоятельно рассматривают материалы проверок и сами определяют меру ответственности природопользователя за допущенные нарушения, вынося постановление о взыскании. Аналогичные пробелы выявлены практически по всем направлениям работы министерства (атомная энергетика, энергетический надзор и контроль, нефтегазовая сфера).

Критике агентства также были подвергнуты работа по управлению персоналом и практика оказания государственных услуг. Зафиксирована высокая сменяемость. Вызывает вопросы и то, что 95% дисциплинарных взысканий сняты досрочно, что по сути обесценивает эффект такого превентивного инструмента, как наказание.

Озвучены многочисленные факты отсутствия единообразия оказания государственных услуг на местном уровне. Отмечено, что из 30 стандартов государственных услуг, оказываемых госорганом, в 7 стандартах отсутствуют основания для отказа.

"Явным сигналом, что в работе Минэнерго существуют серьезные перекосы, является тот факт, что в 2016 году зарегистрировано девять досудебных расследований по фактам коррупции в его подразделениях, что втрое превышает прошлогодний показатель. В разрезе структурных подразделений ведомства наиболее коррумпированными являются территориальные департаменты экологии, в которых с начала года осуждено в 2,5 раза больше должностных лиц, чем годом ранее", - пояснил в своем докладе директор департамента антикоррупционной политики агентства Салауат Муксимов.

Вице-министр энергетики Асет Магауов в свою очередь выразил готовность кардинально изменить подходы в деятельности министерства. Рекомендации Агентства были поддержаны депутатами мажилиса, экспертным мнением поделились представители энергетических и экологических организаций.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.