В Алматы опасаются оттока специалистов в Урумчи

В китайском мегаполисе зарплата почти в два раза превышает доход алматинца

25 мая 2018 года
    

В Казахстане обеспокоены возможным оттоком молодых специалистов в Китай, передает LS.

Согласно документу "Об утверждении долгосрочного плана формирования Алматинской агломерации до 2030 года", за последние пять лет номинальная заработная плата в мегаполисе выросла в 1,3 раза и в 2016 году составила 178,7 тыс. тенге. В периферийной зоне рост в 1,4 раза до 115,3 тыс. тенге. Однако в Енбекшиказахском, Жамбылском, Талгарском районах и в Капшагае номинальная заработная плата ниже средней по Алматинской области (109,7 тыс. тенге).

"Вместе с тем среднемесячная заработная плата в Алматы в пересчете на доллары уступает таковой в Урумчи (КНР) – $471 и $895 соответственно. Это может повлечь отток молодых специалистов из Казахстана, в том числе из Алматы в Урумчи", - отмечается в пояснительной записке.

В документе говорится, что в целом рынок труда характеризуется ростом численности экономически активного населения. Уровень такой активности в 2017 году по Алматинской области составил 74,7% по Алматы - 68,2%.

По итогам 2017 года уровень безработицы в мегаполисе достиг 5,3%, в периферийной зоны агломерации - 4,7%. При этом самый низкий показатель зафиксирован в Енбекшиказахском, Илийском, Талгарском и Карасайском районах - 4,4%.

В 2017 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума по Алматы за последние 10 лет снизилась с 12,1% до 0,8%, по Алматинской области - с 21,3% до 2,0%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.