ФСМС финансово неустойчив: в Казахстане возмутились снижением доступности медуслуг

9 октября 2023 года

В систему обязательного медстрахования недопоступило почти 2 трлн тенге. Об этом заявил мажилисмен Асхат Аймагамбетов, передает LS.

По его словам, изначально планировалась одна модель ОСМС с актуарно обоснованными ставками взносов, но фактически реализуется иная модель.

"Основные параметры кардинально изменены. Из-за этого не хватает средств на здравоохранение, снизилась доступность медуслуг, тарифы, появилась кредиторская задолженность. Остановлюсь на следующих четырех отклонениях от форматов. Во-первых, ставки взносов на ОСМС в размере 2% от ежемесячной заработной платы, ставка взносов государства на ОСМС уменьшена в три раза. В связи с этим решением в фонд на лечение граждан за счет бюджета недопоступили сотни миллиардов тенге. В результате образовался дефицит средств", – заявил он.

Во-вторых, по его словам, во время борьбы с пандемией в пакет ОСМС были включены расходы на неотложную медпомощь и медицинское обслуживание школьников, которые должны быть оплачены через ГОБМП.

"В силу ограниченности бюджетных ресурсов требовалось в срочном порядке принять решение. Таким образом, почти 700 млрд тенге, поступивших в ОСМС, были использованы не по назначению, потрачены на борьбу с пандемией", – уточнил депутат. 

В-третьих, по его словам, изменилась методика планирования взносов ОСМС для льготных категорий: пенсионеры, дети и другие.

"Взнос должен быть перечислен по средней заработной плате, фактически Минфин выплачивает это из расчета медианной заработной платы. Соответственно, из-за этого противозаконного решения только в 2024 году в фонд не будет перечислено 275 млрд тенге, которые могут быть использованы на лечение наших граждан", – подчеркнул Аймагамбетов.

В-четвертых, по его словам, выполняя новую инициативу по повышению зарплат работников медицинских организаций, министерство осуществляло это не за счет бюджета, а за счет средств, собираемых в фонд.

"Можно сказать, что 100 млрд тенге, предназначенных на лечение казахстанцев в рамках ОСМС, были использованы на иные цели. В результате названных четырех решений в ОСМС не поступил почти 1 трлн тенге. Кроме того, еще 1 трлн тенге был использован на незапланированные законы, которые должны были быть оплачены через ГОБМП. Получается, около 2 трлн не было потрачено на лечение наших граждан. Это привело к тому, что финансовое бремя расходов перенесено на наших граждан, а фонд финансово неустойчив", – пояснил мажилисмен.

В результате растут карманные расходы граждан, которые только за последние два года выросли с 27,7% до 31,1%, добавил он.

"Увеличивается кредиторская задолженность медорганизаций, время ожидания граждан на получение медицинской помощи, снижается качество медуслуг. В связи с этим сегодня дискредитирована сама идея ОСМС, а многие граждане даже требуют его отмены. Что необходимо сделать? Обеспечить уплату взносов в ОСМС из бюджета по ставкам, установленным в законе из учета средней зарплаты. То есть в 2024 году необходимо доплатить фонду еще 275 млрд тенге, сократить использование средств фонда на исполнение обязательств государства, выделив целевые бюджетные средства на повышение зарплаты, пересмотреть размер ставки взносов государства", – предложил Аймагамбетов.

Кроме того, по его словам, необходимо запланировать средства на выполнение поручения главы государства по доведению к 2027 году расходов до 5% от ВВП.

"Для достижения поставленной цели ежегодно в систему необходимо дополнительно предусматривать по 500 млрд тенге. Однако в проекте бюджета на следующий год эти средства не предусмотрены", – резюмировал депутат.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят повысить ставки взносов по медстрахованию. Известно, что в Казахстане предлагают расширить использование средств социального медстрахования на частные медуслуги с возможностью доплаты разницы. Напомним, что депутаты мажилиса предлагали возмещать 50% расходов на ОСМС тем, кто в течение года ни разу не обращался к врачам

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.