Ульф Вокурка рассказал о ситуации с Цеснабанком

Банк перешел на ручное управление ликвидностью

26 сентября 2018 года
    

Председатель правления Цеснабанка Ульф Вокурка оценил ситуацию в фининституте и рассказал о том, сколько средств клиенты вывели из банка, сообщает LS.

В ходе пресс-конференции он уточнил: с сентября отток депозитов как юридических, так и физических лиц составил порядка 10% от общего объема вкладов банка. По данным Нацбанка, на 1 сентября 2018 года общий объем обязательств в банке составлял свыше 2 трлн тенге, из них вклады физлиц – 702 млрд тенге, юрлиц - 789 млрд тенге.

При этом он признал, что в некоторых филиалах возникли временные трудности с ликвидностью.

"Банк перешел на ручное управление ликвидностью. Я ожидаю, что мы в ближайшие дни вернемся к нормальному режиму работы. Мы вас пригласили сюда, чтобы сказать, что подкрепление капитала банка и выкуп части наших активов восстановили ликвидность в нужном размере, чтобы отвечать по всем требованиям клиентов без задержек", – отметил глава банка.

Кроме этого, Вокурка напомнил, что акционеры Цеснабанка намерены до конца января 2019 года докапитализировать структуру на 40 млрд тенге. 

"Мы каких-то пакетов спасения не получали. Мы согласились с правительством, что мы им продаем часть своего кредитного портфеля по номинальной стоимости, то есть 450 млрд тенге. За это мы отдали свои кредиты и тем самым уменьшали и базу для будущих доходов, то есть мы немного уменьшили банк. Одновременно мы получали от акционеров более 35 млрд тенге. Но будут еще 4,7 млрд тенге, так что будет в общей сложности 40 млрд тенге до конца января следующего года", - сказал он журналистам.

Эти средства, по его словам, будут направлены на поддержание бизнеса и на развитие новых направлений.

В завершение встречи он добавил, что пик ажиотажа, к слову, по его оценке, искусственно созданного, пришелся на середину прошлой недели и в настоящее время наблюдается его спад.

"Мы надеемся, восстановить доверие наших клиентов. И я не думаю, что всем сейчас необходимо снимать свои деньги. Нет причин снимать свои средства", – резюмировал он.

Напомним, правительство и Национальный банк задействуют новые меры по поддержке аграрного сектора экономики. Одна из мер будет связана с Цеснабанком. Так, этот фининститут является участником реализации проектов программы "Агробизнес 2020". На его долю приходится более 65% от объемов кредитования отрасли.

Позже заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков прокомментировал предстоящую сделку по выкупу сельхозкредитов Цеснабанка на 450 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.