Украинцы едут в Казахстан за длинным тенге

В Украине и России наблюдается дефицит вакансий. А в Казахстане вакансий много, и все время нужны сотрудники. Здесь выше уровень зарплат и стабильней экономика.

4 августа 2015 года
    

Украинские топ-менеджеры приезжают в Казахстан за высокими окладами и должностями, сообщает LS со ссылкой на nv.ua

По словам директора киевской рекрутинговой компании Татьяны Никитович, в Украине и России наблюдается дефицит вакансий в отличие от нашей страны.

“В Казахстане вакансий много, и им все время нужны сотрудники. Там выше уровень зарплат. Стабильней экономика”, - подчеркивает преимущества Никитович.

Уровни заработных плат, по ее словам, колеблются в коридоре $1,5–$3,5 тыс. «Руководитель направления фармацевтической компании — $2,5–3 тыс. в месяц, финдиректор — $3–3,5 тыс., юрист — от $1,5 тыс.», – приводит цифры собеседница.

Никитович добавляет, что недавно наблюдался большой спрос на украинских инженеров из горнодобывающей отрасли. По ее словам, казахстанские рекруты довольно тщательно изучили кадры Центральной и Восточной Украины, переманивая специалистов на свои предприятия. “Последние год-полтора украинцы много туда ездили. Там уже целая украинская диаспора образовалась — людей, которые приезжают поработать”, - подчеркивает она.

Между тем украинский пиарщик Жанна Пархоменко, работающая в Казахстане, добавляет, что существенный спрос именно на украинских специалистов присутствует в строительном секторе. Управляющие из девелоперских компаний западного мира, по ее словам, очень дорогие в отличие от украинцев, которые не менее компетентны, но значительно бюджетнее.

Острая потребность в кадрах в Казахстане наблюдается и в отрасли маркетинга и рекламы. Маркетинг-директор компании Kcell Евгений Пахомов оценивает размах отставания в этой индустрии Казахстана от Украины примерно в пять лет. Поэтому украинские специалисты серьезно взялись за Казахстан, а практически все крупные украинские агентства открыли свои представительства на казахстанском рынке.

Доходы казахстанского рынка рекламы издание оценивает в $274 млн, что составляет две трети украинского рынка, но при минимальной конкуренции и ежегодном росте маркетинговых бюджетов.

По словам политолога Досыма Сатпаева, казахстанский рынок развивается слишком быстро и подготовка специалистов под его потребности не успевает. Так и получается, что свободные ниши на рынке труда заполняют иностранные работники.

Сатпаев называет три ключевых фактора, которые, по его мнению, выносят Казахстан на вершину азиатского капитализма. Это политическая стабильность, экономическая модель, оказавшаяся более успешной по сравнению с другими постсоветскими странами, и наличие большого количества сырья, которое поспособствовало накоплению в Национальный фонд.

Впрочем, как признается политолог, в экономике еще есть много нерешенных проблем. Например, она все еще очень закрыта и поделена между правящими кланами. По мнению эксперта, этот фактор препятствует построению национального рынка ценных бумаг.

Ранее LS сообщал, что с конца 2014 года количество российских специалистов, желающих работать в Казахстане, увеличилось на 7,7%.

В этот период на портале hh.kz было размещено более 3 тыс. резюме иностранных граждан. Из них 76,3% – граждане России и 24,5% – Украины. Для сравнения: за аналогичный период 2013-2014 годов было размещено 68,6% резюме россиян (из 100%) и 22,7% заявок на трудоустройство от украинских сотрудников. Частота размещаемых резюме российских специалистов за этот же период выросла на 7,7%, граждан Украины – на 1,8%. При этом интерес сотрудников белорусских компаний к казахстанскому рынку труда упал на 0,7%. Отметим, выводы сделаны на основе количества размещенных резюме на сайте портала.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.