У нас все есть на бумаге, но ничего не работает - Омаров

В Казахстане обсудили причины, мешающие развитию цифровой экономики

27 октября 2017 года

В Казахстане посоветовали "ухватить цифровую революцию за хвост" и вести за ней бизнес, передает LS.

Во время конференции "Цифровой Казахстан: технологичные финансы", проходящей в Алматы, генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров отметил, что страна пока отстает в развитии данного сектора. 

"Казахстан – это страна деклараций. У нас есть все на бумаге, где все прописано, но ничего не работает на деле. Эволюция во всем мире происходила постепенно, например, как утверждается в теории Дарвина. А все страны СНГ в какой-то момент "заморозились", потом открылись, и начали скачкообразно развиваться. Да, может быть мы применяем все технологичные механизмы, но мы все еще отстаем. Видимо, пока до них не доросли. Нам необходимо ухватить цифровую революцию за хвост, развиваться вместе с ней и везти за ней бизнес", - отметил он.

Омаров также напомнил, что ранее государство начало разрабатывать программу "Цифровой Казахстан" (ЦК). Он также уточнил, что к ее разработке подключили IT-сообщество.

"Участники рынка дают какие-то предложения и шаги, но государство не все слышит. Да, у правительства свои определенные задачи, которые в первую очередь необходимо решать. Но, по моему мнению, необходимо решать фундаментальные проблемы, которые будут вести цифровую экономику вперед. Речь идет про удаленную идентификация пользователей Сети. Это фундамент цифровой экономики. Все должны понимать, кто находится по ту сторону экрана. Этого у нас нет, и это большие проблемы. Мы уже ранее предлагали решение с помощью интернет-паспорта. Тогда министерство информации и коммуникации нас поддержало. Мы надеемся, что нас включат в программу ЦК именно с этим проектом", - надеется он.

Глава ПКБ также считает, что отечественным бизнесменам необходимы открытые данные (Open data), которые предприниматели смогут использовать в работе.

"Сейчас у нас нет доступа ни к государственным данным, ни к какой другой иинформации. Доступ необходим, чтобы идентифицировать клиента. Это поможет снизить уровень проблемных кредитов и мошенничество с финансами", - ожидает он.

Глава ПКБ также добавил, что важно обучаться, идти вперед за мировыми трендами и не стоять на месте.

В целом он обозначил тренды, которые будут активно развиваться в мировом цифровом пространстве.

"Первый и основной тренд – это биометрия. Второй – психометрический и транзакционный скоринги, которые смогут упросить процедуру предоставления продуктов. Далее – Open data и цифровизация в страховом секторе", - добавил он.

В свою очередь заместитель директора департамента по финансовым технологиям Международного финансового центр Астана (МФЦА) Кайрат Калиев, который также присутствовал на конференции, рассказал о том, какая работа идет в его ведомстве в данном направлении.

"Считаю, что "цифровая песочница" позволит стартапам развиваться без нагрузки со стороны финансового регулирования. Не секрет, что для нашего региона характерна нехватка венчурной поддержки. МФЦА может стать площадкой для привлечения подобного капитала. Развитие направления ICO также поможет привлечь капитал для тех финтех-стартапов, которые придут к нам. Пока еще не началась основная регистрация стартапов, пока ведутся переговоры с профильными участниками, которые смогут часть частью общей системы", - добавил он.

Кроме этого, не обошлось без болезненного вопроса о конкуренции между действующей Казахстанской фондовой биржей (KASE) и будущей площадки МФЦА. На вопрос модератора о том, зачем Казахстану новая торговая платформа, Калиев ответил, что биржа в Астане имеет право на существование.

"МФЦА имеет право попробовать реализоваться как площадка, на которой можно будет привлекать альтернативное финансирование. Здесь не стоит вопрос конкуренции с KASE, это вопрос развития фондового рынка страны. Не думаю, что эти площадки нужно противопоставлять", - резюмировал он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
вчера
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
1 ноября 2025 года
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
1 ноября 2025 года
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
1 ноября 2025 года
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
1 ноября 2025 года
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
1 ноября 2025 года
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.