В планы по строительству полиэтиленового завода вмешались санкции

Переговоры ведутся

18 марта 2022 года
    

В реализации строительства полиэтиленового завода вновь возникли некоторые трудности, передает LS.

Данный проект планировалось реализовать с российской компанией "СИБУР Холдинг", однако из-за санкций вносятся коррективы.

По словам заместителя председателя правления "КазМунайГаза" Даурена Карабаева, по данному проекту ведутся переговоры с российским партнером.

"В юридическую документацию вносятся более жесткие санкционные оговорки. По проекту производства бутадиена с "Татнефтью" определяется окончательная конфигурация проекта с учетом условий поставки сырья с Тенгизского месторождения. По участку Женис "ЛУКОЙЛ" подтверждает проведение работ по бурению скважины в текущем году", – пояснил Карабаев.

Он пояснил, что в портфеле компании насчитывается свыше 60 инвестиционных и инфраструктурных проектов на более 64 трлн тенге. Из них на долю КМГ приходится 14,9 трлн тенге. Некоторые были реализованы в прошлом году.

Напомним, что к реализации нефетхимического проекта за $6,5 млрд приступили в 2018 году, в частности, была создана проектная компания Silleno. А также была начата разработка полномасштабного технико-экономического обоснования. Завод планировали построить в Атырауской области. Сроки реализации проекта – 2021-2025 годы. Первоначально планировали создать 6 тыс. рабочих мест, на этапе эксплуатации – 700.

Однако в 2020 году австрийская компания отказалась от участия в реализации казахстанского проекта за $6,5 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.