У казахстанских производителей появится новый бренд "Ұлы дала елі"

Предприятия, являющиеся кандидатами на получение бренда "Ұлы дала елі", должны соответствовать высоким требованиям

4 декабря 2015 года
    

В Казахстане на некоторые импортные продукты наклеивают этикетку "сделано в Казахстане". В связи с чем Национальная палата предпринимателей "Атамекен" внедряет новый национальный бренд. По словам зампредседателя организации Нуржана Альтаева, к кандидатам на данный бренд будут предъявлены высокие требования, сообщает LS.

"В магазинах мы видим, что на продукцию импортного производства наклеивается этикетка "сделано в Казахстане". Но на самом деле мелкими буквами написано, что произведено в других странах - России и Беларусь. Чтобы не допустить таких вещей, мы создаем национальный бренд "Ұлы дала елі", - отметил Альтаев.

Чтобы получить данный бренд, казахстанским производителям будет необходимо соответствовать нескольким критериям.

"Первое - этот бренд будет сообщать о том, что продукция сделана в Казахстане. Для этого будем проводить специальный аудит предприятий. Второе - бренд будет сообщать о том, что товары качественные. И третье - товар должен быть признан народом Казахстана. Мы планируем, что этот бренд будут получать немногие предприятия. В следующем году проведем большую работу по заявкам предприятий, проведем аудит. И в год не более 4-5 весомых общепризнанных предприятий будут получать этот бренд", - пояснил Альтаев.

В свою очередь вице-премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что данному вопросу будет уделено пристальное внимание.

"Белорусские производители молочной продукции свои пакеты оформляют как казахстанские производители с казахскими названиями. Но мелким шрифтом написано "произведено в Беларуси". Но мы же не смотрим, что написано мелким шрифтом, видим, что на казахском написано, и покупаем. Мы еженедельно будем заседать, самое главное, чтобы вы нам подробно приносили и подсказывали, где у нас идет нарушение", - подчеркнул Сагинтаев.

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау также призвал казахстанцев обращаться в случаях выявления контрофактной продукции.

"Мы как оператор-министерство ведем эту тему. Мало обращений. Обращайтесь, у нас будет жестко, будут комплексные меры предприниматься к недобросовестным поставщикам. Более того, у нас есть договоренность с Минпромом (министерство промышленности и торговли) России. Они говорят, если мы только найдем, что из России что-то в Казахстан зайдет недобросовестное, они будут у себя разбираться. Потому что это они начали борьбу", - пояснил Рау.

Помимо этого, Рау обратился к казахстанским недропользователям повышать конкурентоспособность из-за вступления страны во Всемирную торговую организацию.

"В ВТО по недропользованию мы отстояли (сохранение требований по уровня местного содержания - прим. LS) до 2021 года, обязательства сохраняются. Хотел бы обратиться к нашим производителям: шесть лет пролетят очень быстро. Когда в ВТО ограничивают одни меры поддержки, никто не ограничивает меры поддержки, связанные с образованием, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), повышением квалификации, модернизацией - всем, что направлено на повышение производительности труда. Все эти инструменты у нас есть в КИРИ (Казахстанский институт развития индустрии - прим. LS), я призываю всех этим пользоваться", - заключил Рау.

Ранее LS сообщал, что в ЕАЭС производителей, вводящих в заблуждение потребителей, намерены наказывать. Имелись ввиду белорусские и российские компании, продающие на казахстанском рынке продукцию с казахскими орнаментами и государственными символами

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.