У Казахстана есть шанс снизить инфляцию

Этого можно добиться, если рост тарифов естественных монополий удастся удержать

5 октября 2017 года

Генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов специально для LS проанализировал ситуацию с инфляционными ожиданиями в Казахстане.

Практически все время независимости и существования рыночной экономики в новейшей истории Казахстана мы наблюдаем достаточно высокий уровень инфляции. Многие привыкли считать, что он напрямую зависит от того, как много правительства печатают денег, но ее природа гораздо сложнее: инфляция далеко не всегда может быть связана с так называемым “эмиссионным налогом”, когда государство каждый год тратит больше денег, чем собирает налогов и занимает денег.

Инфляция - суть проявления в экономике различных дисбалансов: она приходит к нам сразу с нескольких сторон:

Во-первых, со стороны спроса, когда вследствие притока валюты от продажи сырья мы получаем все больший и больший доход и тратим его на своем внутреннем рынке, предложение на котором не успевает за спросом. Мы не успеваем достаточно производить (и неспособны также быстро наращивать внутреннее производство) и вынуждены жестко конкурировать за крайне ограниченную высококвалифицированную рабочую силу и потому предлагаем все более и более высокую зарплату за ту же самую работу. Мы даже часто не успеваем импортировать достаточно: покупатель готов платить гораздо больше, чем “в Европе”, чтобы получить желаемое в разумный срок. Это типичная проблема роста экономики в общем случае, и проявление “голландской болезни” в случае нашем и более частном. И, кажется, после последнего финансового кризиса, для нас данная проблема во-многом утратила актуальность. Горячих денег заметно поубавилось, и “инфляция спроса” почти заглохла.

Во-вторых, инфляция может приходить к нам со стороны издержек, когда предприятия вынуждены повышать отпускные цены, чтобы не получать убытков от своей деятельности. Сюда нужно отнести рост тарифов естественных (и не очень) монополий, возможный рост налоговой нагрузки и подорожание импорта вследствие девальвации курса национальной валюты. Здесь уже неважно, богатеет ли потребитель и растет ли общее денежное предложение, цены будут расти неизбежно, даже если стремительно падает спрос. Вот эта проблема гораздо более актуальна для Казахстана сегодня. И если во время кризиса на нефтяном рынке государство старалось максимально сдержать рост тарифов, то рост цен на импорт вследствие девальвации проявил себя в полный рост. Сейчас же началась усиливаться дискуссия вокруг необходимости повышения цен на топливо и коммунальные услуги, и инфляция издержек готова постучаться в наши двери, несмотря на то, что импорт уже давно не вносит вклад в общий рост цен и в целом девальвация всеми уже “отыграна”.

Но есть и еще один важный фактор. Да-да, это те самые инфляционные ожидания. И глава Национального банка Данияр Акишев в последнем выступлении совершенно верно делает акцент на них: ценовая стабильность невозможна без доверия к национальной валюте, а уровень этого доверия в Казахстане невероятно низок даже в сравнении с Россией, находящейся сейчас даже в более сложных экономических условиях. Если большинство экономических агентов продолжает учитывать рост цен и девальвацию валюты в своих прогнозах и соответствующим образом себя вести, обесценение валюты продолжится даже при сокращении ее объема в обращении. Более того, предпринимателям и гражданам денег будут постоянно не хватать, и они продолжат давить на регулятор, чтобы тот снизил ставки и предоставил дополнительную ликвидность. Это элемент человеческой психологии очень хорошо известен экономической науке и имеет характер так называемого “самосбывающегося пророчества”, и недооценивать его нельзя.

Не зря, когда в мировой истории крупнейшие экономики выходили из спиралей гиперинфляции, чуть ли не единственной действительной мерой становился ребрендинг национальной валюты и запуск валюты с новым названием, так как никакими рациональными мерами прекратить инфляцию “старых денег” было невозможно, люди просто отказывались поверить в то, что она не продолжит обесценение.

К счастью, Казахстан далек от гиперинфляции, и для восстановления доверия и формирования более низких инфляционных ожиданий не придется прибегать к таким радикальным мерам. При такой конъюнктуре мировых рынков, как сейчас, национальная валюта имеет очень хороший потенциал укрепления как к доллару, так и к рублю, а ничто так не добавляет доверия, как объективный рост курса и более высокий доход от инвестиций в национальной валюте. Если рост тарифов естественных монополий удастся удержать, у Казахстана есть шанс снизить инфляцию, а вслед за этим сбить и инфляционные ожидания до российского уровня, где впервые за те же 25 лет инфляция, кажется снизилась уже ниже 4% годовых. Пусть и потребуется для этого чуть больше времени: мы же помним, что доверие не возникает слишком быстро.

Справка

По прогнозам Нацбанка инфляция по итогам 2017 года останется внутри целевого коридора 6-8%. На текущий момент ключевой показатель снизился до 7,1%. В надзорном ведомстве установили целевой ориентир по инфляции на 2018 год: 5-7%, а к 2020 году ожидают замедления до уровня 4% годовых.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.