Туркменистан обогнал Казахстан по притоку иностранных инвестиций

Эксперты прогнозируют обострение региональной конкуренции за иностранные инвестиции.

17 февраля 2017 года
    

В 2015-2016 годах Туркменистан обогнал Казахстан по притоку иностранных инвестиций. Об этом корреспонденту LS сообщил старший партнер Центра стратегических инициатив Дармен Садвакасов.

Он напомнил, что пять лет назад полагалось, что на Казахстан приходится 80% всех иностранных инвестиций в Центральную Азию. 

"Сейчас картина изменилась, мы видим, что в 2015-2016 году Туркменистан обогнал Казахстан по притоку прямых инвестиций. Там было реализовано несколько крупных проектов в нефтегазовой отрасли", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, в последнее время резко увеличиваются иностранные финансовые вложения в Узбекистан. 

"Там уже завершен транзит власти, а значит будет дальнейшая политическая стабильность, есть большие запасы природных ресурсов, а также относительно молодое население. Все эти факторы приведут к увеличению инвестиций в Узбекистан в ближайшее время. И нам надо понимать, что в будущем региональная конкуренция за инвестиции будет расти", - подчеркнул он.

В целом, по информации Дарменова, чистый приток прямых иностранных инвестиций в развитые страны в последнее время увеличивается. А в развивающиеся страны рост отмечается только в Юго-Восточной Азии.

"Валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан с 2012 года снижался. Но за 9 месяцев 2016 года отмечается такой же приток иностранных инвестиций как за весь 2015 год, и это хорошо. Мы видим, что инвесторы, которые вкладывались в нефтегазовый сектор заработали неплохо. Из средств нерезидентов страны большая часть идет в Атыраускую область, ВКО и в Павлодарскую область", - резюмировал эксперт.

 

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.