Трудовые мигранты пополнили бюджет на 5 млрд тенге

Разрешение на работу в Казахстане купили 446 тыс. человек в 2017 году 

16 апреля 2018 года
    

Мигранты, работающие в Казахстане, принесли бюджету 5 млрд тенге в 2017 году. Об этом рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент LS.

Глава ведомства напомнил, что с 2014 года было введено получение разрешения для трудовых мигрантов из стран СНГ, работающих по договору у физлиц, то есть на стройках, в качестве домашнего персонала и т.д. Разрешение выдается на срок от одного до трех месяцев и затем может быть продлено. При этом максимальный срок пребывания составляет один год. За выдачу разрешения взимается платеж в размере 2 МРП (4810 тенге) за каждый месяц.

"Практика показывает, что такой механизм был оправдан - количество легализованных трудовых иммигрантов ежегодно растет. Если в 2014 году было выведено из теневого сектора рынка труда 72 тыс. трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, то в 2017 году – уже почти 446 тыс., в бюджет поступило более 5 млрд тенге налоговых платежей. Всего же за четыре года после введения закона в действие оформлено около миллиона трудовых патентов, доход бюджета составил свыше 10 млрд тенге", - рассказал Касымов.

Министр добавил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы не распространяется на граждан ЕАЭС, что позволило снять административные барьеры для их пребывания и осуществления трудовой деятельности. Способствовать более активному выходу трудовых мигрантов из тени также должно и открытие центров миграционных услуг.

"В январе 2018 года такой центр открыли в Астане. Здесь совместно с госкорпорацией "Правительство для граждан" внедрен пилотный проект по выдаче и продлению разрешений трудовым иммигрантам для работы у физических лиц. Ранее для получения разрешения трудовым мигрантам требовалось посетить налоговую инспекцию (для получения ИИН), банк (для оплаты предварительного платежа по ИПН), страховую компанию, нотариуса, а также пройти медицинский осмотр. После этого они обращались в РОВД, где делали дактилоскопию, фото и выдавали разрешение. Весь процесс занимал 5-7 дней. В Центре миграционных услуг все задействованные в оказании услуги структуры размещены в одном месте. При этом иностранец общается только с работниками госкорпорации, которые обеспечивают алгоритм прохождения всех специалистов по одному талону электронной очереди – начиная с получения ИИН и заканчивая медосмотром и дактилоскопией. Сотрудники миграционной службы непосредственно с  мигрантами не контактируют, а работают только с документами", - отметил Касымов.

В настоящее время прорабатывается вопрос открытия таких центров в других регионах страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.