Три представителя ОПЕК встретятся сегодня в Париже

Аналитик UBS Group AG предположил, что на встрече будут обсуждаться механизмы по сдерживанию цен на нефть

10 сентября 2016 года
    

Министры энергетики Саудовской Аравии и Алжира встретятся сегодня с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, передает LS со ссылкой на Bloomberg. Обсуждение по поводу потенциального соглашения по сдерживанию цен на нефть продолжится чуть позже в Алжире.   

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил, что он проведет переговоры со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом и генсеком Организации стран - экспортеров нефти Мухаммедом Баркиндо в Париже во второй половине дня в пятницу. О повестке встречи министр решил не распространяться.

Аналитик UBS Group AG в Цюрихе Джованни Стауново предположил, что на встрече будут обсуждаться механизмы по сдерживанию цен на нефть.

"Иран, Ливия, Нигерия и Ирак потенциально остаются камнем преткновения для сделки. Они все хотят свои льготы, и в обсуждении это должно учитываться", - заметил аналитик.

Перед поездкой в Париж, министр энергетики Алжира был в Москве, где заявил о возможности достижения соглашения по заморозке объемов добычи нефти. По его мнению уменьшение добычи можно закрепить сразу двумя соглашениями. Первое соглашение по сохранению объемов реализации сырья коснется государств-членов ОПЕК. Второе должно быть подписано между организациями и странами, которые не входят в организацию. 

До этого Бутерфа говорил с министром энергетики России Александром Новаком в Москве. Замораживание производства со стороны ОПЕК и России может стать эффективным инструментом по стабилизации рынка. Новак на совместной пресс-конференции в рамках G-20 в Китае сказал, что их страна готова сравнять добычу на уровень любого месяца во второй половине этого года, период рекордных объемов добычи из России и ОПЕК.

Ирак уже озвучил свой уровень добычи нефти, при котором он готов заморозить рост.

Предполагается, что Иран все еще не будет готов к переговорам во время официальной встречи ОПЕК в конце сентября. Потому что директор по международным делам в национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари заявил еще в апреле, что Иран продолжит наращивать свой потенциал после отмены международных санкций в январе.

Между тем, по данным ICE Futures, в 17:55 по времени Астаны нефть марки Brent стоила $49,15. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.