Три города претендуют на строительство четвертого НПЗ

Помимо этого были обсуждены новые альтернативные источники энергии

8 августа 2018 года
    

Три региона рассматриваются для строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом сообщил заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов, передает LS со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

В ходе форума по геологоразведке Kazakhstan Geology Forum, Oil & Gas-2018 замминистра уточнил, что полным ходом идет разработка технико-экономического обоснования (ТЭО). Новый НПЗ будет построен на базе одного из предприятий Шымкента, Актау или Актобе.

"В 2017 году был проведен анализ. Мы ожидаем развития промышленности и роста потребления моторного топлива, особенно в горно-металлургической отрасли. Согласно результатам анализа, прогнозируется, что сегодня мы покрываем необходимый нам уровень переработки. Но через несколько лет, возможно, у нас снова будет дефицит топлива, в особенности дизеля и бензина", – отметил Досмухамбетов.

Представитель министерства добавил, что разработкой ТЭО четвертого НПЗ занимается компания "Казмунайгаз". В конце II квартала 2018 года работа над этим должна быть завершена. И только тогда можно будет с более высокой точностью говорить о масштабе проекта, месте его дислокации, а также откуда будет поставляться сырье на новый НПЗ.

В то же время министерство энергетики и отраслевые организации активно ведут переговоры с добывающими компаниями о реализации проекта "Евразия" по бурению скважины глубиной 15 км в Прикаспийской впадине. В ходе форума президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков сообщил, что компании "Роснефть" (Россия) и NEOS Geosolutions (США) вышли из состава участников. Их место заняла компания Shell (Нидерланды).

"Сейчас, в связи с принятием нового Кодекса о недрах, мы обсуждаем с юристами некоторые уточнения влияния нового закона на этот проект. Переговоры ведутся. Наши отечественные компании сами проводят всю подготовительную работу по данным переговорам. Надеемся, что до конца этого года мы уже сможем принять заключительное решение", – отметил Куандыков.

Помимо этого, заместитель директора департамента по добыче газа компании "КазТрансГаз" Серик Нисанов рассказал о добыче метана угольных пластов как об еще одном альтернативном источнике энергии.

"10% газа содержится в свободном состоянии, остальные 90% находятся в абсорбированном состоянии. Добыча метана угольных пластов имеет много технических сложностей. Также нужно отметить, что экономическая целесообразность добычи метана угольных пластов зависит от многих факторов. Таких, как геологические особенности месторождения, его глубины и мощности", – объяснил Нисанов.

По словам спикера, проект по добыче метана угольных пластов реализуется с 2015 года. На сегодняшний день продолжается процесс геологоразведки. "Основанием для начала работы над проектом является поручение президента. А основная цель реализации – изучение и развитие альтернативных источников энергии".

Нисанов добавил, что разработка метана угольных пластов позволит пополнить ресурсную базу Казахстана, газифицировать близлежащие регионы. Также это позволит снизить выбросы при дегазации. Стоит отметить, что участники дискуссии утверждают, что метан угольных пластов – сам по себе более чистый и эффективный ресурс, нежели уголь.

Тем временем министр энергетики Канат Бозумбаев поделился мнением, что сегодня добывающим компаниям нужно думать не только о количестве месторождений, но и предусматривать подходы, когда работа проходит максимально эффективно как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Напомним, ранее LS сообщал, что мощность четвертого НПЗ может достигнуть 6 млн тонн. До этого президент Нурсултан Назарбаев отмечал, что в $2 млрд может обойтись строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода. Он добавил, что половину могут оплатить китайские инвесторы. До этого президент предложил рассмотреть вопрос строительства четвертого НПЗ до 2022 года. Позже выяснилось, что Казахстан обсуждает строительство нового НПЗ с двумя крупными нефтяными компаниями. Позже в Минэнерго предположили, что стоимость завода мощностью переработки 5 млн тонн может обойтись в $5 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.