Недобросовестные бизнесмены сопротивляются маркировке товаров - Сагинтаев

Маркировку нужно вводить как можно быстрее

4 декабря 2017 года
    

Министр финансов Бахыт Султанов рассказал премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву о том, как в Казахстане планируется выводить бизнес из тени. На заседании правительства он сообщил, что среди действеных мер - расширение перечня маркируемых товаров, передает корреспондент LS.

В ходе доклада Султанов заявил, что перечень хотят расширить в 2018 году.

"Информационная система "Маркировка товаров" предусматривает проведение "пилота" по маркировке изделий из меха и далее в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 27 ноября в Казахстане успешно запущен "пилот". В следующем году по его итогам будет рассмотрен вопрос расширения перечня маркируемых товаров", - доложил министр.

При этом он отметил, что данная инициатива реализуется в тесном сотрудничестве с коллегами по ЕАЭС.

"Реализация этих инициатив позволит поставить заслон бестоварным операциям, сопровождающимся выпиской фиктивных документов", - уточнил глава ведомства.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев одобрил программу, но предложил не ждать окончания пилота. "Если мы хотим вывести бизнес из тени, то нужно быстрее вводить маркировку импортных товаров", - заявил глава кабмина.

По его словам, Казахстан потерял уже два года. "За это время Российская Федерация и Беларусь, не дожидаясь, у себя ввели и уже получили многомиллиардный эффект. Сегодня мы видим, что для выхода из тени, а мы знаем, сколько составляет теневая экономика, не оглядываясь, пока пилот решится по меховым изделиям, надо повсеместно его уже запускать. Те, кто сопротивляются - это недобросовестные бизнесмены, так что не надо на них смотреть", - заявил премьер-министр. 

Он поторопил правительство в введении цифровизации, отметив, что Казахстан отстает в рейтинге Doing business.

"Вопрос цифровизации налоговой и таможенной деятельности - очень важный вопрос. В рейтинге Doing business мы отстаем в вопросах международной торговли. Из 180 стран мы стоим на 122-м месте. Это среди стран СНГ самый низкий показатель. Докладывают, что информационная система у нас не совсем готова, много изъянов. Где запускается - сразу начинает ломаться. Думаю, без человеческого фактора здесь не обходится, выгодна бюрократия, которая потом приводит к коррупции. Необходимо процесс запустить не в виде "пилота", а повсеместно", - заключил Сагинтаев.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.