Токаев: Незаконные помехи бизнесу будут рассматриваться как тяжкое преступление

Ненефтяной дефицит бюджета к 2025 году составит 6%, а общий – не более 3%. 

25 ноября 2020 года
    

В Казахстане в течение трех ближайших лет инфляция будет снижена до 4%, возможно, даже ниже этого показателя. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

По его словам, фокус усилий будет направлен на достижение роста экономики в основном за счет жесткой, но сбалансированной макроэкономической политики, поддержки частного сектора, выполнения социальных обязательств перед гражданами.

"Такая стратегия предполагает строгий контроль за расходами бюджета, отмену неэффективных льгот и субсидий, сохранение низкой инфляции и свободного курса тенге. В фискальной сфере будут оптимизированы бюджетные расходы, сокращен ненефтяной дефицит, обеспечено справедливое распределение национального богатства. Денежно-кредитная политика будет осуществляться исходя из общенациальных приоритетов. В результате ненефтяной дефицит бюджета к 2025 году, по расчетам правительства, составит 6%, а общий дефицит – не более 3%", – сказал он.

При этом в течение трех лет инфляция будет снижена до 4%, возможно, даже ниже этого показателя, добавил глава государства.

"Активная индустриализация приведет к увеличению объема производства в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза. Следует по-настоящему сделать приоритетными новые для нас направления – IT-сферу и туризм. Вместе они дадут нам около 300 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в сферу обработки и хранения данных увеличатся в шесть раз, мы также будет активно продвигать казахстанский экспорт, наша задача – увеличить объем несырьевого экспорта в два раза, до $40 млрд в год", – продолжил он.

По мнению Токаева, огромный потенциал имеет аграрный сектор.

"Нужно двигаться к новой модели развития отрасли. Все инструменты финансовые и нефинансовой поддержки важно направить на решение стратегических задач и полностью оцифровать. Будут созданы семь крупных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции с вовлечением 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств. Это новые рабочие места и стабильный доход для сельчан. Следует принять меры по освоению более 600 тыс. га новых орошаемых земель. К 2025 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится на треть, а объем экспорта – в два раза", – пояснил он.

В рамках поддержки предпринимательства, по словам президента, особое внимание будет уделено развитию конкуренции, укреплению верховенства закона и модернизации судебной системы.

"Это базовые элементы, без которых построение эффективной рыночной экономики невозможно. Казахстан должен войти в группу наиболее развитых стран, где созданы благоприятные условия ведения бизнеса. Любое незаконное воспрепятствование бизнесу будет рассматриваться как тяжкое преступление. Планируем также довести объем прямых иностранных инвестиций до $30 млрд в год. К 2025 году МСБ обеспечит работой 4 млн казахстанцев, создавая 35% валового внутреннего продукта. 50 тыс. наших граждан, в первую очередь на селе, получат микрокредиты для открытия собственного бизнеса. Реализация запланированного экономического курса позволит обеспечить к 2025 году ежегодные темпы роста на уровне более 5%", – резюмировал Токаев.

Ранее сообщалось, что по поручению президента в Казахстане проведут налоговую декриминализацию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.