Есть ли шанс у тенге стать ведущей валютой в СНГ – опрос

Аналитики не исключают усиления роли нацвалюты в других странах

30 сентября 2022 года
    

LS узнал у профучастников, есть ли шанс у тенге стать ведущей валютой в СНГ.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Зарина Скрипченко подчеркнула, что на дискуссии о сильном тенге и его шансах стать "ведущей валютой в СНГ" в ходе Kazakhstan Growth Forum обсуждались факторы стабильности нацвалюты и повышения доверия к ней со стороны казахстанцев и иностранных инвесторов. Но речи о потенциальной замене на нее рубля и доллара во взаиморасчетах между странами не шло.

Она добавила, что с начала 2022 года в Казахстане наблюдается существенная волатильность курса нацвалюты: от 427 тенге за $1 в феврале до 512 в марте, от 415 тенге за $1 в мае до 487 в июле.

Аналитик объясняет, что такая динамика связана в основном с влиянием внешних факторов (геополитическая напряженность, волатильность нефтяных котировок, общемировое бегство инвесторов от риска). Помимо них давление на тенге также оказывает усиливающаяся в Казахстане инфляция (текущая – 16,1%).

На этом фоне реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус инфляция) находится в отрицательной зоне (-1,6%), что снижает привлекательность тенговых инструментов как для локальных, так и для зарубежных инвесторов.   

"В текущих условиях для усиления тенге прежде всего необходимы структурные преобразования в экономике, связанные с ее диверсификацией, развитием внутреннего производства, поддержанием конкурентных условий ведения бизнеса, улучшением бюджетной дисциплины и другое. Подобные меры в средне- и долгосрочном периодах будут способствовать экономическому росту, росту благосостояния граждан и, как следствие, стабильности курса нацвалюты", – пояснила Скрипченко.

Если же говорить о перспективах для тенге стать ведущей валютой в СНГ, то аналитик считает это маловероятным развитием событий. Она объясняет свое мнение структурой торгового баланса Казахстана.

"По последним данным Бюро нацстатистики, в экспорте Казахстана страны СНГ занимают лишь 15%, в импорте – 45%. Соответственно, большая часть товарооборота нашей республики связана с зарубежными странами, кроме СНГ, а расчеты по торговым операциям происходят в основном в долларах и евро", – пояснила Скрипченко.

В свою очередь аналитик "Финама" Андрей Маслов считает, что тенге можно назвать второй по важности валютой на территории СНГ. Этому статусу способствуют и довольно крупная экономика страны, общая развитость и в целом важное положение Казахстана в качестве торгового партнера.

"Однако не всегда имеет смысл продвигать свою валюту в качестве глобальной. Например, Китай не стремится с глобализацией юаня, так как правительство КНР опасается, что если его валюта станет мировой, то инвесторы начнут скупать активы традиционно довольно закрытых секторов экономики вроде строительства. Но у тенге в целом хорошие перспективы, учитывая потерю Россией доминантного положения в международной торговле в регионе", – отметил он.

При этом Маслов подчеркнул, что нацвалюта Казахстана была довольно важной валютой, и страны СНГ давно используют ее.

"Казахстан – одна из наиболее успешных постсоветских стран (сразу после Прибалтики и России), и ее роль в экономике и политике региона всегда была велика. Так что рост влияния Казахстана и усиление роли тенге в других странах – сценарий достаточно вероятный", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.