Тенге назвали самой недооцененной валютой в СНГ

Также в этот список входят валюты Бразилии и Мексики

11 ноября 2020 года

Самой недооцененной валютой в СНГ является тенге. Такое заявление озвучил главный экономист "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон, передает LS.

На конференции по развивающимся и пограничным рынкам эксперт сообщил, что в этот же список попали валюты Бразилии, Мексики и Колумбии.

"В регионе СНГ+ самой недооцененной валютой – более чем на 20% – является казахтанский тенге, что случается крайне редко: за последние 25 лет эта она была столь недооцененной всего 1% времени", – подчеркнул Робертсон.

Источник: Ренессанс Капитал

Помимо этого, экономист заметил, что Китай значительно ослабил свою валюту за последние несколько десятилетий, однако это не сказалось негативным образом на его платежном балансе, благодаря улучшению производительности труда. 

"По мере ослабления рисков торговой войны с США – хотя вряд ли эти державы когда-либо станут лучшими друзьями – Китай, вероятно, позволит своей валюте укрепиться, что обеспечит резкий подъем ВВП в долларовом выражении. Это сулит рост спроса на сырье и поддержит цены на нефть, но еще больше – цены на металлы. Вместе с тем среди валют развивающихся стран мы уже можем наблюдать сильнейшее ралли южноафриканского ранда. Среди других недооцененных валют отмечаются валюты Бразилии, Мексики и Колумбии. Ожидаем, что по мере того как на развивающиеся рынки направятся портфельные инвестиции, торгуемые биржевые фонды будут способствовать росту наиболее слабых облигаций и самые рискованные активы смогут принести лучшие доходности", – считает Робертсон.

По словам экономиста, развивающиеся рынки лучше справляются с последствиями коронавируса, чем Запад: две трети индекса MSCI EM купировали пандемию быстрее развитых стран. Карантин оказался неэффективен на развивающихся/пограничных рынках с низким уровнем доходов, поэтому они не будут вводить его повторно, а значит, внутренний спрос пострадает там меньше, чем в развитых странах.

Большинство развивающихся стран, как отметил Робертсон, имеют низкие риски повторных локдаунов, валюты многих развивающихся стран находятся на исторически низких уровнях и, вероятно, выиграют от более низких темпов инфляции и снижения доходностей облигаций во всем мире, а также скупки американских корпоративных облигаций Федрезервом.

"В отличие от всеобщей истерии по поводу "слишком высокого уровня долга", мы считаем, что развивающиеся рынки получат возможность привлекать еще больше заемных средств на протяжении следующего десятилетия. Отметим, что снижение стоимости заимствований всего на 1.5 п.п. может обеспечить крупнейший прирост отношения долга к ВВП, какой мы могли наблюдать в XXI веке. На сегодняшний день процентные ставки для большинства развивающихся рынков находятся на исторических минимумах", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что какие факторы на сегодняшний день влияют на ослабление валют развивающихся стран.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.