Как долго тенге будет укрепляться – мнения

Удорожание нацвалюты вызвано аномальным поведением рубля

16 мая 2022 года
    

На прошлой неделе нацвалюта демонстрировала укрепление. Аналитики рассказали LS, насколько подоражает тенге до конца 2022 года.

По итогам торгов 13 мая на KASE нацвалюта продавалась по 428,23 за $1, тогда как в начале этого года (5 января) она стоила 431,82 за $1. Таким образом тенге укрепился почти на 1%, а с начала мая  – на 3% (441,65 тенге за $1 – 3 мая).

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) считает, что укрепление обменного курса вызвано аномальным поведением рубля. Российская валюта дорожает в условиях изоляции экономики от международных рынков капитала и рекордного снижения импорта из-за санкций (64,5 рубля за $1 – 13 мая).

"Введение контроля за движением капитала вместе с падением импорта в России означают, что в страну приходит много иностранной валюты и она "копится". А спрос на рубли подогревается за счет обязательной конвертации валютной выручки экспортеров и обмен с оплат за сырье, которое с недавних пор осуществляется в рублях. Поэтому, сохранение данного фактора без изменений продолжит оказывать влияние на тенге, а значит и поддерживать его укрепление", – пояснил он.

Айтказин добавил, что внешние экономические факторы (дорожающий доллар, колебание нефтяных цен) для нацвалюты складываются не лучшим образом, но она продолжает расти.

"Не забываем и про текущее ужесточение финансовых условий на развитых рынках в ответ на рекордную инфляцию. Однако, стоит заметить, что одним из действительно фундаментальных факторов для движения тенге в сторону укрепления является профицитный счет платежного баланса Казахстана по итогам I квартала 2022 года в размере $2,2 млрд", – напомнил аналитик.

Айтказин сообщил и о потенциальных рисках, которые могут повлиять на ослабление нацвалюты.

"Это возможно, если во-первых, кардинально изменится ситуация с регулированием рубля. К примеру, если в России ослабят ограничения для валютного рынка, то возможно мы увидим снижение их валюты, что скажется с лагом и на наш тенге. А во-вторых, если Казахстан перестанет зависеть от торговли с Россией, особенно это касается импорта. В таком случае, рубль перестанет быть ориентиром для курса тенге по отношению к твердым валютам. Соответственно, прочие факторы, влияющие на обменный курс окажут эффект на движения валютных пар", – отметил он.

Собеседник также заметил, что из-за текущего положения с геополитической ситуацией в мире предсказать даже краткосрочное поведение обменного курса тенге к доллару невозможно.

В свою очередь аналитик "Финама" Андрей Маслов считает, что укрепление тенге носит скорее временный характер.

"Ожидать закрепления у отметки в 420 тенге за $1 (уровень до начала спецоперации на Украине) пока не стоит. Впрочем, тенденция дорожающей нацвалюты может продлиться пару недель", – прогнозирует он.

При этом Маслов заметил, что если курс тенге уйдет ниже уровня, приемлемого для госбюджета (как это случилось с рублем), то Нацбанк может, к примеру, понизить базовую ставку. Но в целом главный фининститут не нацелен на коррекцию валютного курса, а занимается таргетированием инфляции.

Аналитик также опасается, что Казахстан может косвенным образом пострадать от санкций в отношении России. Поскольку тенге и рубль находятся в одном экономическом поле и в целом связаны, повторяя колебания друг друга.

"В случае, если республика сохранит нейтралитет и продолжит торгово-экономические отношения с Западом, то максимальный курс вряд ли пробьет отметку в 460 тенге за $1", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.