Дефицит текущего счета Казахстана сократился

31 марта 2022 года
    

Текущий счет платежного баланса за 2021 год сложился с дефицитом в $5,7 млрд, передает LS.

В Нацбанке отметили, что по итогам 2020 года он составлял $6,6 млрд.

"Сокращение дефицита текущего счета связано с двукратным ростом положительного сальдо торгового баланса за счет увеличения экспорта товаров. Корректировка в сторону незначительного увеличения, по сравнению с предварительными данными, связана с уточнениями данных по международной торговле и поступившими отчетами респондентов", – пояснили в главном фининституте.

В 2021 году экспорт товаров в сравнении с 2020 годом вырос на 27,5%, до $60,3 млрд. Импорт – на 7,1%, до $39,7 млрд. В результате положительное сальдо торгового баланса увеличилось вдвое, до $20,7 млрд.

По итогам прошлого года дефицит баланса первичных доходов вырос на 60,5% и составил $24,2 млрд. Чистый приток по финансовому счету (без учета резервных активов) снизился до $3 млрд ($14,8 млрд в 2020 году). Более высокий прирост обязательств резидентов по сравнению с ростом их активов обеспечил по финансовым операциям чистый приток капитала, или "чистое заимствование из остальных стран".

"Резервные активы (без учета активов Нацфонда) на 1 января 2022 года оценивались в $34,4 млрд, что покрывает потребности финансирования 8,7 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг", – резюмировали в Нацбанке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.