День тенге: что будет с нацвалютой дальше

Некоторые эксперты считают, что у тенге сильный потенциал роста

13 ноября 2020 года
    

15 ноября 2020 года национальной валюте исполняется 27 лет. Профучастники финансового рынка оценили для LS перспективы укрепления тенге в этом году.

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев отметил, что в начале этой недели нацвалюта демонстрировала укрепление до 427,2 за $1, однако уже в пятницу утром ослабла до 430,59 тенге.

"К сожалению, наша валюта макроэкономически слабая, потому что у нас такая экономика. Мы импортозависимые. Кроме того, впервые с 1999 года у нас отрицательный торговый баланс. Это внутренние факторы. Если рассматривать внешние, то их три. Но нельзя сказать, что мы прямо с ними связаны. Это цена на нефть, курс рубля и индекс доллара. Последние несколько дней оба показателя росли и тенге укреплялся. Сейчас, несмотря на то, что нефть выросла, рубль ослаб. Это связано с тем, что последние несколько месяцев Центробанк России проводит, как я считаю, политику слабой нацвалюты. В Казахстане такая была 1-1,5 года назад", – пояснил он.

Чеботарев добавил, что такая политика выгодна экспортерам. А так как Россия является большим экспортерам нефти, то низкая стоимость рубля приносит ей большую прибыль и покрывает дефицит, образовавшийся из-за кризиса.

"Поэтому Казахстан попал в тиски своего основного делового партнера. По моему мнению, с июня 2020 года тенге слабел именно под напором рубля, потому что была выбрана политика слабой нацвалюты в России. При этом потенциал роста тенге отличный. Мы видели в мае, после локдауна, ренессанс валюты вплоть до 396 тенге. А потом случился такой казус с рублем. Повторюсь, у нас есть потенциал. Другое дело, как мы будем его использовать", – подчеркнул аналитик EXANTE.

Помимо этого, Чеботарев дал прогноз по уровню инфляции в стране. Он считает, что этот показатель сложится выше текущих показателей – около 7,5-7,8%.

"Я считаю, что уровень не будет составлять 8-8,2%, как прогнозировал Нацбанк, потому что все-таки удается сдерживать рост цен сейчас. Но к 4-4,6% мы вернемся в лучшем случае в конце 2021 года или в начале 2022-го. А на 6% можно, наверное, рассчитывать уже в следующем году. Что касается экономики, ни до конца 2020 года, ни в начале 2021 года ничего в нашей экономике не изменится. Процессы диверсификации происходят, но не настолько быстро. В основном за счет дорогих заемных ресурсов и из-за продолжающихся ограничений. Конечно, выросло кредитование юрлиц на 1,4%, уменьшаются потребзаймы, но движение – хоть и правильное, но медленное. Я надеюсь, что к концу 2021 года уже будут видны значительные изменения", – ожидает он.

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в сентябре и октябре курс доллара демонстрировал умеренное падение в течение нескольких дней, однако это никак не повлияло на общую тенденцию, связанную с постепенным ослаблением тенге. Поэтому в данной ситуации говорить об укреплении валюты нужно с очень большой осторожностью, отметил он.

"При этом стоит уделить внимание некоторым обстоятельствам. В течение последних месяцев имелись определенные ожидания участников рынка, предполагающие некоторое ослабление тенге и рубля на фоне выборов в США, однако эти ожидания не оправдались. Курсовая динамика тенге в данном случае копирует динамику рубля, причем в России некоторое укрепление валюты происходило на фоне интервенций ЦБ России. Нацбанк в целом не склонен к публичному раскрытию информации о своих операциях на валютном рынке, однако есть определенные основания предполагать, что недавний эпизод с укреплением тенге также происходил под влиянием его вмешательства в курсообразование. Ситуация в какой-то степени прояснится после публикации ведомством данных о состоянии золотовалютных резервов на конец ноября", – пояснил он.

Юрин добавил, что колебания курса доллара в диапазоне 5-10 тенге вряд ли стоит всерьез отождествлять с укреплением или ослаблением тенге. По его мнению, общий долгосрочный тренд на ослабление нацвалюты обусловлен структурой платежного баланса и спецификой бюджетной системы. При этом имеется определенный потенциал для обеспечения относительной стабильности тенге до конца года за счет проведения операций с активами Нацфонда.

Аналитик центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова напомнила, что удорожание валюты произошло на фоне роста оптимизма на мировых финансовых и сырьевых рынках после заявления об эффективности вакцины против COVID-19. После этого стоимость нефти за одну торговую сессию выросла на 7%, индекс Dow Jones – почти на 3%, немецкий DAX – примерно на 5%.

"Это повысило спрос на рисковые активы и поддержало динамику валют развивающихся рынков. На этом фоне тенге к середине ноября укрепился по отношению к доллару на 1,7% по сравнению с началом месяца. По нашим оценкам, тенге в настоящий момент перепродан, что создает условия для его укрепления. Однако текущая ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности в развитии эпидемиологической ситуации и скорости охвата вакцинацией населения всего мира. Дополнительным риском является вероятность усиления санкций против России, что может повысить размер премии за риск. Данные факторы ограничивают потенциал укрепления тенге. Мы полагаем, что к концу года валютный курс останется около отметки 430 тенге за $1", – прогнозирует она.

Также она сообщила, что инфляция к концу этого года повысится до 7,3% г/г с 5,4% г/г в декабре прошлого года. Бердигулова пояснила, что слабый внутренний спрос на непродовольственные товары компенсируется повышением мировых цен на продуктовую корзину. А текущие монетарные условия способствуют возврату инфляции в целевой коридор в середине 2021 года.

Если рассматривать экономику Казахстана в целом, то, по оценкам ЕАБР, снижение ВВП в этом году составит около 3%.

"Негативные последствия пандемии отчасти были нивелированы государственными мерами поддержки бизнеса и населения. Мы полагаем, что в 2021 году сохранится стимулирующая налогово-бюджетная политика. Наряду со снижением интенсивности пандемии и усилением деловой активности за рубежом создадутся условия для восстановительного роста экономки Казахстана в следующем году на уровне около 4,5%", – считает она.

Между тем аналитик консалтинговых услуг AERC Гульмира Исимбаева согласилась с тем, что основными факторами роста тенге являются изменения на внешнем рынке.

"Начало этой недели было ознаменовано несколькими новостями. Во-первых, гонка за президентское кресло в США подошла к концу, и инвесторы ожидают рост государственных расходов под руководством Джо Байдена. Во-вторых, американская компания Pfizer совместно с немецкой компанией BioNtech заявила о том, что их вакцина успешно прошла третий этап клинических испытаний. Фондовый рынок отреагировал на эти новости ростом. Так, на фоне повышения цен на энергоносители происходили укрепления валют развивающихся стран. В последние дни фьючерсы на нефть повысились и это положительно повлияло на тенге", – пояснила она.

По словам Исимбаевой, потенциал роста нацвалюты зависит от нескольких факторов. Одним из главных является продолжительность карантинных мер и тенденция распространения COVID-19 в мире.

"С апреля страны ОПЕК, в том числе и Казахстан, пришли к соглашению снизить добычу нефти для поддержания цен во время пандемии. И, несмотря на согласнованное снижение добычи, в последнем отчете картеля все же пессимистично оценил дальнейший спрос на нефть на фоне ожиданий второй волны пандемии. Тем не менее новость о новой вакцине от COVID-19 меняет перспективу дальнейшего развития нефтяного рынка. Есть ожидания, что в скором времени удастся снизить распространение COVID-19, тем самым восстановить спрос на нефть, что в свою очередь может укрепить тенге при прочих равных условиях", – ожидает она.

Также аналитик AERC, ссылаясь на октябрьский отчет компании, отметила, что среднегодовая потребительская инфляция сложится на уровне 7,9% на фоне сохранения базовой ставки на уровне 9% и ослабления тенге.

"Тем не менее, по показателям FAO, на данный момент цены на продовольственные товары повышаются на фоне увеличения спроса на сахар, молочные изделия, масло и т.д. Данный тренд может оказать отрицательное влияние на инфляцию в Казахстане. Согласно нашей квартальной прогнозной модели, слабые монетарные условия повышают инфляцию до 9,18% в 2021 году, тогда как для достижения запланированного верхнего уровня инфляции 6% нужны ограничительные меры денежно-кредитной политики. В среднем ставку TONIA следует увеличить до 11%", – считает Исимбаева.

Она прокомментировала и заявление министерства нацэкономики, согласно которому в январе-октябре текущего года экономика снизилась на 2,9%. При этом рост наблюдался за счет секторов строительства и обрабатывающей промышленности, тогда как сегмент услуг значительно упал.

"К концу 2020 года, по нашей оценке, ВВП Казахстана снизится на 3,6%. Условия для данного снижения является падение ВВП основных стран – торговых партнеров, удержание цены на нефть на стабильном уровне около $41 за баррель и снижение уровня добычи нефти согласно договоренностям ОПЕК", – пояснила Исимбаева.

Тем временем начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев считает, что текущий курс тенге – это максимум. Он сомневается в том, что нацвалюта продолжит дальнейшее укрепление к доллару.

"К концу года курс может быть около 430 тенге за $1 с незначительными колебаниями. Надо учесть, что нацвалюта зависит и от курса рубля, на который влияют ситуация в Беларуси и возможные новые санкции. Если говорить об инфляции по итогам этого года, то, по моему мнению, уровень будет выше запланированного коридора. Кризис, связанный с пандемией, сказывается негативно на инфляции", – подчеркнул он.

При этом Козыбаев согласен с тем, что в экономике Казахстана до конца года что-то кардинально изменится. 

"Возможно, во второй половине 2021 года, не ранее, экономика начнет восстанавливаться. При условии, что вакцина все-таки будет найдена и лечение коронавируса станет более эффективным", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что тенге назвали самой недооцененной валютой в СНГ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.