День тенге: что будет с нацвалютой дальше

Некоторые эксперты считают, что у тенге сильный потенциал роста

13 ноября 2020 года

15 ноября 2020 года национальной валюте исполняется 27 лет. Профучастники финансового рынка оценили для LS перспективы укрепления тенге в этом году.

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев отметил, что в начале этой недели нацвалюта демонстрировала укрепление до 427,2 за $1, однако уже в пятницу утром ослабла до 430,59 тенге.

"К сожалению, наша валюта макроэкономически слабая, потому что у нас такая экономика. Мы импортозависимые. Кроме того, впервые с 1999 года у нас отрицательный торговый баланс. Это внутренние факторы. Если рассматривать внешние, то их три. Но нельзя сказать, что мы прямо с ними связаны. Это цена на нефть, курс рубля и индекс доллара. Последние несколько дней оба показателя росли и тенге укреплялся. Сейчас, несмотря на то, что нефть выросла, рубль ослаб. Это связано с тем, что последние несколько месяцев Центробанк России проводит, как я считаю, политику слабой нацвалюты. В Казахстане такая была 1-1,5 года назад", – пояснил он.

Чеботарев добавил, что такая политика выгодна экспортерам. А так как Россия является большим экспортерам нефти, то низкая стоимость рубля приносит ей большую прибыль и покрывает дефицит, образовавшийся из-за кризиса.

"Поэтому Казахстан попал в тиски своего основного делового партнера. По моему мнению, с июня 2020 года тенге слабел именно под напором рубля, потому что была выбрана политика слабой нацвалюты в России. При этом потенциал роста тенге отличный. Мы видели в мае, после локдауна, ренессанс валюты вплоть до 396 тенге. А потом случился такой казус с рублем. Повторюсь, у нас есть потенциал. Другое дело, как мы будем его использовать", – подчеркнул аналитик EXANTE.

Помимо этого, Чеботарев дал прогноз по уровню инфляции в стране. Он считает, что этот показатель сложится выше текущих показателей – около 7,5-7,8%.

"Я считаю, что уровень не будет составлять 8-8,2%, как прогнозировал Нацбанк, потому что все-таки удается сдерживать рост цен сейчас. Но к 4-4,6% мы вернемся в лучшем случае в конце 2021 года или в начале 2022-го. А на 6% можно, наверное, рассчитывать уже в следующем году. Что касается экономики, ни до конца 2020 года, ни в начале 2021 года ничего в нашей экономике не изменится. Процессы диверсификации происходят, но не настолько быстро. В основном за счет дорогих заемных ресурсов и из-за продолжающихся ограничений. Конечно, выросло кредитование юрлиц на 1,4%, уменьшаются потребзаймы, но движение – хоть и правильное, но медленное. Я надеюсь, что к концу 2021 года уже будут видны значительные изменения", – ожидает он.

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в сентябре и октябре курс доллара демонстрировал умеренное падение в течение нескольких дней, однако это никак не повлияло на общую тенденцию, связанную с постепенным ослаблением тенге. Поэтому в данной ситуации говорить об укреплении валюты нужно с очень большой осторожностью, отметил он.

"При этом стоит уделить внимание некоторым обстоятельствам. В течение последних месяцев имелись определенные ожидания участников рынка, предполагающие некоторое ослабление тенге и рубля на фоне выборов в США, однако эти ожидания не оправдались. Курсовая динамика тенге в данном случае копирует динамику рубля, причем в России некоторое укрепление валюты происходило на фоне интервенций ЦБ России. Нацбанк в целом не склонен к публичному раскрытию информации о своих операциях на валютном рынке, однако есть определенные основания предполагать, что недавний эпизод с укреплением тенге также происходил под влиянием его вмешательства в курсообразование. Ситуация в какой-то степени прояснится после публикации ведомством данных о состоянии золотовалютных резервов на конец ноября", – пояснил он.

Юрин добавил, что колебания курса доллара в диапазоне 5-10 тенге вряд ли стоит всерьез отождествлять с укреплением или ослаблением тенге. По его мнению, общий долгосрочный тренд на ослабление нацвалюты обусловлен структурой платежного баланса и спецификой бюджетной системы. При этом имеется определенный потенциал для обеспечения относительной стабильности тенге до конца года за счет проведения операций с активами Нацфонда.

Аналитик центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова напомнила, что удорожание валюты произошло на фоне роста оптимизма на мировых финансовых и сырьевых рынках после заявления об эффективности вакцины против COVID-19. После этого стоимость нефти за одну торговую сессию выросла на 7%, индекс Dow Jones – почти на 3%, немецкий DAX – примерно на 5%.

"Это повысило спрос на рисковые активы и поддержало динамику валют развивающихся рынков. На этом фоне тенге к середине ноября укрепился по отношению к доллару на 1,7% по сравнению с началом месяца. По нашим оценкам, тенге в настоящий момент перепродан, что создает условия для его укрепления. Однако текущая ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности в развитии эпидемиологической ситуации и скорости охвата вакцинацией населения всего мира. Дополнительным риском является вероятность усиления санкций против России, что может повысить размер премии за риск. Данные факторы ограничивают потенциал укрепления тенге. Мы полагаем, что к концу года валютный курс останется около отметки 430 тенге за $1", – прогнозирует она.

Также она сообщила, что инфляция к концу этого года повысится до 7,3% г/г с 5,4% г/г в декабре прошлого года. Бердигулова пояснила, что слабый внутренний спрос на непродовольственные товары компенсируется повышением мировых цен на продуктовую корзину. А текущие монетарные условия способствуют возврату инфляции в целевой коридор в середине 2021 года.

Если рассматривать экономику Казахстана в целом, то, по оценкам ЕАБР, снижение ВВП в этом году составит около 3%.

"Негативные последствия пандемии отчасти были нивелированы государственными мерами поддержки бизнеса и населения. Мы полагаем, что в 2021 году сохранится стимулирующая налогово-бюджетная политика. Наряду со снижением интенсивности пандемии и усилением деловой активности за рубежом создадутся условия для восстановительного роста экономки Казахстана в следующем году на уровне около 4,5%", – считает она.

Между тем аналитик консалтинговых услуг AERC Гульмира Исимбаева согласилась с тем, что основными факторами роста тенге являются изменения на внешнем рынке.

"Начало этой недели было ознаменовано несколькими новостями. Во-первых, гонка за президентское кресло в США подошла к концу, и инвесторы ожидают рост государственных расходов под руководством Джо Байдена. Во-вторых, американская компания Pfizer совместно с немецкой компанией BioNtech заявила о том, что их вакцина успешно прошла третий этап клинических испытаний. Фондовый рынок отреагировал на эти новости ростом. Так, на фоне повышения цен на энергоносители происходили укрепления валют развивающихся стран. В последние дни фьючерсы на нефть повысились и это положительно повлияло на тенге", – пояснила она.

По словам Исимбаевой, потенциал роста нацвалюты зависит от нескольких факторов. Одним из главных является продолжительность карантинных мер и тенденция распространения COVID-19 в мире.

"С апреля страны ОПЕК, в том числе и Казахстан, пришли к соглашению снизить добычу нефти для поддержания цен во время пандемии. И, несмотря на согласнованное снижение добычи, в последнем отчете картеля все же пессимистично оценил дальнейший спрос на нефть на фоне ожиданий второй волны пандемии. Тем не менее новость о новой вакцине от COVID-19 меняет перспективу дальнейшего развития нефтяного рынка. Есть ожидания, что в скором времени удастся снизить распространение COVID-19, тем самым восстановить спрос на нефть, что в свою очередь может укрепить тенге при прочих равных условиях", – ожидает она.

Также аналитик AERC, ссылаясь на октябрьский отчет компании, отметила, что среднегодовая потребительская инфляция сложится на уровне 7,9% на фоне сохранения базовой ставки на уровне 9% и ослабления тенге.

"Тем не менее, по показателям FAO, на данный момент цены на продовольственные товары повышаются на фоне увеличения спроса на сахар, молочные изделия, масло и т.д. Данный тренд может оказать отрицательное влияние на инфляцию в Казахстане. Согласно нашей квартальной прогнозной модели, слабые монетарные условия повышают инфляцию до 9,18% в 2021 году, тогда как для достижения запланированного верхнего уровня инфляции 6% нужны ограничительные меры денежно-кредитной политики. В среднем ставку TONIA следует увеличить до 11%", – считает Исимбаева.

Она прокомментировала и заявление министерства нацэкономики, согласно которому в январе-октябре текущего года экономика снизилась на 2,9%. При этом рост наблюдался за счет секторов строительства и обрабатывающей промышленности, тогда как сегмент услуг значительно упал.

"К концу 2020 года, по нашей оценке, ВВП Казахстана снизится на 3,6%. Условия для данного снижения является падение ВВП основных стран – торговых партнеров, удержание цены на нефть на стабильном уровне около $41 за баррель и снижение уровня добычи нефти согласно договоренностям ОПЕК", – пояснила Исимбаева.

Тем временем начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев считает, что текущий курс тенге – это максимум. Он сомневается в том, что нацвалюта продолжит дальнейшее укрепление к доллару.

"К концу года курс может быть около 430 тенге за $1 с незначительными колебаниями. Надо учесть, что нацвалюта зависит и от курса рубля, на который влияют ситуация в Беларуси и возможные новые санкции. Если говорить об инфляции по итогам этого года, то, по моему мнению, уровень будет выше запланированного коридора. Кризис, связанный с пандемией, сказывается негативно на инфляции", – подчеркнул он.

При этом Козыбаев согласен с тем, что в экономике Казахстана до конца года что-то кардинально изменится. 

"Возможно, во второй половине 2021 года, не ранее, экономика начнет восстанавливаться. При условии, что вакцина все-таки будет найдена и лечение коронавируса станет более эффективным", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что тенге назвали самой недооцененной валютой в СНГ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.