Почему тенге не реагирует на дорожающую нефть – Нацбанк

Brent торгуется выше $80 за баррель

11 октября 2021 года
    

В Национальном банке объяснили, почему тенге слабо отреагировал на рост стоимости нефти Brent, передает LS.

Зампредседателя ведомства Алия Молдабекова заметила, что в сентябре большинство рынков продемонстрировало падение: снижались цены на акции, облигации и золото. В то же время нефтяные котировки бьют рекорды, впервые за последние три года превысив $80 за баррель. 

"Преимущественное влияние на мировые финансовые рынки в сентябре оказывало изменение риторики центральных банков развитых стран в сторону ужесточения денежно-кредитных условий. Ожидаемое ужесточение монетарной политики США стало основной причиной глобального укрепления курса доллара, роста доходностей казначейских облигаций и снижения риск-аппетита инвесторов. Ближе к концу сентября негатив на мировых рынках усилился по причине потенциальных системных рисков из-за финансовых проблем крупной китайской строительной компании Evergrande Group и разногласий в Конгрессе США по поводу повышения лимита госдолга США", – отметила она.

Указанные факторы, по словам Молдабековой, привели к оттоку капитала с финансовых рынков, накоплению средств на текущих счетах и, как следствие, значительной коррекции цен на акции, облигации и золото.

Между тем ситуация на рынке нефти была противоположной. В ходе торгов 11 октября котировки впервые за последние семь лет достигли уровней свыше $84 за баррель, поддерживаемые продолжающимся ростом спроса на энергоносители.

"Цена на нефть, которая является одним из фундаментальных факторов для нацвалюты, безусловно, оказывала поддержку тенге. Однако продолжающийся внутренний спрос на иностранную валюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках стали преобладающими факторами в динамике тенге", – пояснила зампредседателя Нацбанка.

Она отметила, что, во-первых, рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара оказывали давление на валюты развивающихся стран. Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказались в негативной зоне.

Во-вторых, существенное давление на тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту. Восстановление экономической активности и рост импорта  ограничивают укрепление тенге. В итоге за девять месяцев 2021 года покупки банков на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем $2,6 млрд в месяц. Дополнительным фактором увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту является продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении "пробивал" отметку 424 тенге за $1, который был воспринят населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам. Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок.

В результате по итогам прошлого месяца курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 425,75 тенге за $1. 

"Поддержку нацвалюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда в размере $913 млн для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектов квазигоссектора, которые составили $206 млн. Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было", – подчеркнула Молдабекова.

Между тем золотовалютные резервы на начало октября составили $35,6 млрд, снизившись за месяц на $1,2 млрд. Активы в свободно конвертируемой валюте сократились на $446 млн. Валютные активы Нацфонда составили $55 млрд, снизившись за месяц на $1,9 млрд.

"На фоне оттока капитала в инструменты денежного рынка наблюдалось одновременное снижение стоимости как рисковых, так и защитных активов: упали котировки акций, корпоративных облигаций, золота. Незначительно, но снизились цены и на облигации развитых стран. В результате инвестиционный доход за сентябрь сложился отрицательным на уровне -$1,2 млрд. Однако уже с начала октября рынок акций частично восстановился. Укрепление доллара приостановилось, что оказывает поддержку цене на золото. По данным на 11 октября инвестиционный доход Нацфонда с начала месяца составил $250 млн", – сообщила зампредседателя Нацбанка.  

В то же время Молдабекова предупредила, что валюты развивающихся стран, в частности, тенге, находятся под давлением, так как финрынки остаются подвержены рискам. 

"Сворачивание программ количественного смягчения является первым признаком ужесточения денежно-кредитных политик ведущих центральных банков мира. Это может спровоцировать новый переток капитала из развивающихся в развитые страны. Однако с другой стороны, ожидается дальнейший рост цен на нефть. Внутренние факторы, такие как восстановление экономической активности, рост импорта и продолжающийся фискальный импульс, продолжат оказывать давление на тенге. Несмотря на повышение цен на нефть, рост предложения иностранной валюты ощутимо медленнее, чем быстрые темпы роста спроса на нее", – отметила она.

В свою очередь дополнительным источником предложения иностранной валюты является приток нерезидентов на рынок долговых ценных бумаг, номинированных в тенге.

"Уровень вложений нерезидентов в ГЦБ Казахстана, несмотря на существенные оттоки из рынков развивающихся рынков в сентябре, остался по итогам месяца на стабильном уровне – 789 млрд тенге, снизившись за месяц всего на 5 млрд. FTSE Russell объявила о включении рынка ГЦБ Казахстана в индекс FTSE пограничных рынков (FTSE Frontier Emerging Markets Government Bond Index). Облигации войдут в индекс с апреля 2022 года. Следующим шагом для развития рынка должно стать соответствие требованиям индекса облигаций развивающихся стран, который служит эталоном для более широкого круга инвесторов и международных фондов", – резюмировала Молдабекова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.