Получат ли акционеры Казахтелекома свои дивиденды – мнение

31 мая 2022 года

"Самрук-Қазына" проголосовал против утверждения дивидендов по акциям "Казахтелекома" за 2021 год, передает LS.

Напомним, что госфонд владеет более 52% бумаг компании.

На годовом общем собрании 30 мая в бюллетене акционерам предлагалось утвердить дивиденды по итогам 2021 года в размере 3 590,39 тенге на бумагу, направив на выплаты 43,53% из 90,76 млрд тенге консолидированного чистого дохода.

Исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев сообщил, что против этого решения было подано 5 570 668 голосующих акций. То есть ровно столько, скольким количеством простых бумаг "Казахтелекома" владеет "Самрук-Қазына".

"Госфонд создал правовой прецедент, когда годовое общее собрание акционеров не принимает никакого решения о распределении чистой прибыли. Проконсультировавшись с юристами, мы выяснили, что у акционеров "Казахтелекома" (прежде всего – "Самрук-Қазына") есть право вернуться к вопросу о дивидендах на одном из внеочередных собраний", – пояснил Темирбаев.

Он напомнил, что Skyline Investment Company (владела 24,95% акций), передала государству свою долю в телеком компании. Также в республиканскую собственность подлежит 3,85% бумаг от Alatau Capital Investment.

"Поскольку в процессе "дарения" могут находиться другие доли в "Казахтелекоме", вполне допускаю, что вопрос о дивидендах зависит в том числе от того, как скоро в руках государства окажутся доли "дарителей", – резюмировал Темирбаев.

Отметим, что по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже акции "Казахтелекома" подешевели на 2,8%, с 29 900 тенге (27 мая) до 29 050 тенге (30 мая).

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.