Как повышение акциза скажется на табачном рынке Казахстане

Изменение ставок в стране начнется уже со следующего года

21 октября 2016 года
    

Повышение акциза на сигареты приведет к снижению спроса и к падению производства табачных изделий в стране. Такое мнение LS озвучили участники рынка.

Отметим, что ставки в Казахстане начнут повышаться со следующего года. Так, если в 2017 году акциз на 1 тыс. сигарет составит 6200 тенге, то в 2019 году цифра увеличится до 8700 тенге. По данным министерства национальной экономики, рост ставки к этому году составит 74%.

LS опросил основных игроков рынка по тому, как изменение акциза скажется в целом на табачном рынке и на ценах.

В компании "Филип Морис Казахстан" высказали определенные опасения в части роста контрабанды.

"Как показывает практика, в странах, которые в силу разных причин принимали решение об одномоментном большом увеличении акциза, происходил резкий скачок контрабанды сигарет из соседних стран, где ставки акциза не росли так быстро. За последние несколько лет через это прошли Турция, Болгария, Румыния, а также страны Балтии", - отмечают в компании.

В качестве примера компания кивает в сторону соседнего Кыргызстана. Так, по их данным, разница в цене на некоторые популярные бренды достигает 30%.

"С учетом резкого повышения ставки акциза в 2014 году (на 94%), последующим ежегодным приростом на 30% и рассматриваемого сейчас повышения в Казахстане акциза на сигареты в последующие три года в Налоговом кодексе эта разница может только вырасти. Нетрудно понять, что чем выше эта разница, тем выше экономическая привлекательность для контрабандистов. Еще одним фактором для нашего региона является наличие по соседству Китая, подпольные фабрики на территории которого, по официальным данным международного налогового и инвестиционного центра, производят до 190 млрд поддельных сигарет в год", - комментируют профучастники рынка. 

При этом в компании посетовали на то, что рынок казахстанских табачных изделий сократился на 4 млрд штук сигарет с 28 млрд в 2012-м до 24 млрд штук в 2016 году (примерно 290 млрд тенге). В компании отметили, что поддерживают постепенный и планомерный рост акцизов на табачные изделия, который позволит властям достигнуть намеченные цели, но и не приведет к росту нелегальной торговли и теневого рынка сигарет. 

В компании JTI также считают, что изменение акцизов должно быть предсказуемым для игроков.

"Минимальные розничные цены снижают ценовую доступность сигарет и, безусловно, влияет на потребление. Эта мера кроме того не позволяет демпинговать продавцам, регулируя нижний порог стоимости. В свете предстоящего повышения акцизов мы хотим высказать только одно мнение: данный процесс должен иметь долгосрочный горизонт планирования, цены и ставки должны быть определены минимум на три года вперед и плавно повышаться. Это дает государству ориентир по налоговым сборам и крайне важно для бизнеса", - подчеркивают производители.

При этом в компании не исключают повышение стоимости сигарет.

"Производители вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек. Акциз в сумме с НДС обычно являются самым большим элементом цены и часто составляют больше ее половины. К примеру, в пачке сигарет по минимальной розничной цене в 270 тенге – 100 тенге акциза и 29 тенге НДС (в сумме почти 50% от цены)", - пояснили в компании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.