Случится ли экономическое чудо в Казахстане

Участники рынка попытались оценить меры государства по стимулированию экономики

7 ноября 2017 года

В Казахстане разрабатывают Стратегию развития страны до 2025 года, которая, по словам разработчиков, приведет экономику к активному росту. Принять ключевой документ намерены уже до конца 2017 года. Однако в Алматы участники рынка обрушились с критикой на разработчиков документа, передает LS.

Как уточнил председатель совета по конкурентоспособности Национальной палаты предпринимателей Ельдар Абдразаков, презентацию Стратегии 2025 должен был проводить министр национальной экономики Тимур Суйлеменов. Однако он не смог прилететь в Алматы, и отвечать на вопросы пришлось разработчику – управляющему директору BCG Сергею Перапечке.

По его словам, данный план находится в завершающей стадии разработки, и он ожидает, что принятие окончательной версии будет уже в ноябре-декабре текущего года.

"Этот документ представляет собой долгосрочное видение Казахстана до 2025 года. В нем мы пропишем системные реформы, которых будет семь. Второй момент – будет сделана ставка на качество. Также в стратегии появятся новые пункты, например, применение цифровых технологий в развитии экономики. Общая программа строится на трех направлениях – политически-институциональное, модернизация общественного сознания и модернизация экономики", - уточнил он.

Перапечка подчеркнул, что главным ориентиром программы станет вхождение Казахстана в список 30 развитых стран мира.

По данным разработчика, в документе прописываются пять основным принципов реализации плана: повсеместная ориентация на производимость и качество, преобладание качества, конкуренция как стимул для роста, развитие и внедрение новых технологий, цифровизация экономики. Последний пункт - активная роль регионов в развитии страны и их сбалансированное развитие.

Представитель BCG перечислил драйверы роста экономики - увеличение рынка сбыта и улучшение производительности. При этом Перапечка уточнил, что план обсуждался с представителями бизнеса. В общем от профучастников было получено 400 предложений, из которых приняты две трети.

"Президент Назарбаев не раз говорил о том, что ВВП - не самый лучший способ измерения успешности экономики. Главная цель для Казахстана – добиться благосостояния населения. Но здесь важно, чтобы было качество роста и само качество жизни казахстанцев", - добавил он.

В свою очередь глава Народного банка Умут Шаяхметова, которая входит в экспертную группу по разработке программы, также озвучила свое мнение.

"У нас много стратегий, и Казахстан хорошо научен их разрабатывать. Они бывают разные - краткосрочные и долгосрочные. Но основная проблема в имплементации документов. Из своего личного опыта скажу, что банк в свое время отказался от долгосрочных планов. Хотя ранее тоже привлекал международных консультантов и разрабатывал стратегии на 5, 7 и 10 лет", - отметил она.

По оценкам банкира, жизнь насколько быстро развивается, что максимальный срок, на который можно разработать стратегию, - это три года.

"Сильно меняется макроэкономика и ситуация внутри страны. Также появляются новые технологии, цифровизация, нельзя забывать и про политические вещи. Наша основная задача - научиться внедрять стратегии. Все четко высказались о том, что нужно делать, но почему-то у нас не получается их успешно внедрить", - пояснила глава Народного банка.

Шаяхметова также акцентировала внимание на складывающейся ситуации в отечественной экономике. По ее словам, она находится в тяжелом состоянии.

"Я бы даже сказала, что экономика у нас полубольная во всех отраслях. Финансовый сектор не может развиваться без оглядки на макроэкономику. Вы знаете положение на нашем банковском секторе. Все занимаются его оздоровлением. Вторая большая проблема – в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе. Здесь тоже, видимо, придется заниматься оздоровлением. Также касается и судебной системы, и рынка недвижимости, и прочих секторов. Мы видим достаточно сложную ситуацию в нацкомпаниях – по загрузке внешними долгами", - обрисовала ситуацию глава банка.

По ее мнению, необходимо точечно решать накопившиеся вопросы.

"Я всегда говорила о том, что лучше отрезать опухоль, чем дать ей дальше распространиться. Также много говорится о том, что банки демонстрируют наименьший уровень кредитования экономики в отношении ВВП. Но при этом у банков достаточно ликвидности, она избыточная, которая изымается с помощью нот Нацбанка. Это свыше 3 трлн тенге. Это те деньги, которые могли бы работать на экономику", - подчеркнула Шаяхметова.

Она добавила, что при принятии подобных документов важен диалог между правительством и Нацбанком.

"Поясню, что эта стратегия разрабатывалась без участия надзорного ведомства. И когда мы спросили о развитии финансового сектора, в программе ему уделили  две страницы, то есть очень узко уделено внимание. Без диалога невозможно решать проблемы. Мы, банки, сильно зависим от экономики. С одной стороны, некого кредитовать, при этом заемщики говорят о том, что нет доступных денег, потому что банки нездоровые и ставки высокие", - подчеркнула Шаяхметова.

В заключение она порекомендовала провести работу над ошибками и проанализировать результаты по предыдущим планам развития страны.

Председатель правления БанкаЦентр Кредит Галим Хусаинов, который также принимал участие в мероприятии, добавил, что стране нужно отходить от глобальных проблем к разрешению локальных.

"Любая программа, которая ставит перед собой цифровые достижения, может быть успешна только в частном секторе. Но в государственном масштабе установление планов – эфемерная задача. Я хотел бы остановиться на более концептуальных вещах и начать с базовых проблем. Сколько бы мы программ ни писали, не устранив фундаментальные преграды, все наши инициативы вряд ли будут реализованы", - добавил он.

По оценкам Хусаинова, для страны более актуальны вопросы в отношении денежно-кредитной политики.

"Нам необходимо усовершенствовать процедуру курсообразования. На сегодняшний день это крайне важная вещь, из-за которой к нам не идут инвесторы, опасаясь скачков. Нужен механизм, который бы позволил определять курс рыночно. У нас недостаточно игроков на валютном рынке. Любой крупный игрок, в том числе и Нацбанк, может влиять на курс", - отметил он.

Второй момент, по его оценкам, – создание качественного фондового рынка, который бы показывал справедливую стоимость казахстанских компаний.

"Если посмотреть на нашу биржу, там представлено 10-15 крупных компаний, из них реальную стоимость отражают лишь несколько. Определить справедливую стоимость рынок не может в силу отсутствия игроков. Также более-менее активный игрок может двинуть стоимость компании", - считает глава БЦК.

В завершении обсуждения Ельдар Абдразаков подытожил, что многие вещи в Казахстане рассматриваются с оглядкой на прошлое. И при этом он напомнил собравшимся о 100-летии Октябрьской революции.

"Это очень важная дата, чтобы посмотреть на прошлый опыт. Мы все пытаемся взрастить сильных сыновей, но к сожалению, используем методы работы, которые, по нашим оценкам, железно работают. Это и есть back to USSR. К сожалению, мы все еще живем этими реалиями. У нас есть острая проблема в бизнесе, которую называем "мы и они". Самая большая помеха в развитии компании, когда люди делятся на "мы" и "они". К сожалению, мы прослеживаем эту нить и в госсекторе. Те идеи, которые прописываются из лучших побуждений, сегодня все равно остаются в режиме "мы" и "они", - считает он.

Абдразаков также отметил, что "мы четко смотрим в будущее, но задаемся старыми вопросами".

"У нас те же предметы, которые использовали 50-70 лет назад, хотим выполнить пятилетку за четыре года. Наши планы не поменялись и ничего нового не произошло. К сожалению, остаемся на базовых вещах. Мы ищем ответы на два вопроса – кто виноват и что делать. Пришли к тому, что вырастили поколение безразличных людей. Например, детям не позволяем играть с огнем, и это привело, что поколение не умеет с ним обращаться. Мы вырастили бизнес, который больше ориентирован на личные результаты. И это большая проблема, потому что мы продолжаем двигаться в данном направлении. И приходим к выводу о том, что нет однозначных решений. Люди готовы к проблемам и хотят их решать. Единственное, к чему они не готовы и от чего у них опускаются руки – к хроническим проблемам", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.