Почему в Казахстане опять подорожали продукты – объяснение министра торговли

Наибольший рост цен с начала года зафиксирован в Нур-Султане 

10 декабря 2020 года
    

В Казахстане оштрафовали бизнес на 4,3 млн тенге за ценовой сговор, передает LS.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, Агентством по защите и развитию конкуренции с начала года направлено 297 уведомлений бизнесу.

"Вместе с тем в отношении пяти производителей и 18 оптовых поставщиков продтоваров назначено 13 расследований на предмет ценового сговора.  На текущий момент завершено пять расследований и наложено штрафов на 4,3 млн тенге", – сказал он.

Министр отметил, что, учитывая риски второй волны пандемии и традиционного предновогоднего роста цен, акиматам необходимо пересмотреть объемы продовольствия в стабфондах и расширить финансирование по оборотной схеме.

"Министерству сельского хозяйства следует контролировать резервы пшеницы на базе Продкорпорации для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Акиматам необходимо обеспечить реализацию контроля над необоснованным ростом цен в части установления предельно допустимых розничных цен на продукты, по которым наблюдается наибольшее превышение пороговых значений", – рекомендовал он.

При этом с начала года рост цен на социально значимые продукты составил 9,6%, что ниже на 0,6% в сравнении прошлым годом, привел цифры Султанов.

"Наибольший рост цен с начала года зафиксирован в Нур-Султан (15,6%), в Павлодарской (15,4%) и Атырауской (12,9%) областях. По восьми товарам из 19, входящих в перечень социально значимых, наблюдается значительный рост цен от 10% до 30%. Наибольший рост зафиксирован на импортозависимые товары – сахар и гречку. Причиной этому стали рост курса валюты за год и повышение мировых цен. Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно", – уточнил он.

Вместе с тем, по словам министра, подорожали и отдельные эскпортно ориентированные товары.

"Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, картофель за счет увеличения экспорта – на 46,1%. Яйца вследствие падежа кур и сокращения производства – на 6,3%. Рост цен на данные товары сыграл ключевую роль в общем размере продовольственной инфляции. Без них общий рост цен составил бы порядка 2% вместо текущих 9,6%", – пояснил глава Минторга.

Он также рассказал о работе акиматов по сдерживанию цен.

"Зафиксировано 66 случаев превышения пороговых значений розничных цен по стране. Несмотря на то, что в этом случае можно устанавливать предельные цены, акиматы не использовали этот инструмент, за исключением Кызылординской области и Алматы. К примеру, в Актюбинской области в прошлом году было пять случаев превышений, в этом году показатель не изменился. В Павлодарской и Туркестанской областях, несмотря на наибольшее количество превышений, акиматы игнорируют введение предельных цен", – высказался министр.

Еще один инструмент по стабилизации цен, по его словам, – это интервенции региональных стабилизационных фондов – используется акиматами крайне неэффективно.

"К примеру, в стабфондах городов Нур-Султан и Алматы, а также Атырауской и Акмолинской областей запасы с начала года не пополнялись. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях структура запасов в стабфондах является неоптимальной. Вместо закупки сахара в значительном объеме закупалась мука, цены на которую довольно стабильны", – раскритиковал он.

По словам Султанова, самым эффективным способом стабилизации цен является оборотная схема.

"Однако ряд акиматов неэффективно используют и оборотную схему. За два года акиматами выделено всего 16,5 млрд тенге. Низкий объем средств выделен в четырех областях. В Восточно-Казахстанской области средства на оборотную схему не выделялись. В некоторых регионах в рамках механизма закупаются одни товары, а в последующем цены растут на другие товары. К примеру, в Северо-Казахстанской области выделено 50 млн тенге на закупку риса. Однако цены больше всего выросли на яйца, гречку и сахар", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Казахстане чаще всего на ценовом сговоре попадались предприниматели, поставляющие оборудование, транспорт и оргтехнику. Известно также, что годовой рост потребительских цен в Казахстане составил 7,3% по итогам ноября.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.