Сулейменов предложил объединить все налоги в один платеж

Таким образом, чиновники планируют вовлечь самозанятых казахстанцев в экономику

17 апреля 2018 года
    

В Казахстане предложили объединить налоги в один платеж и снизить его общую сумму. Об этом рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает LS.

Глава ведомства отметил, что "единый совокупный платеж" (ЕСП) нужен для вовлечения самозанятых в экономику. Его будут платить те, кто зарабатывает не более 235,7 тыс. тенге в месяц и 2,8 млн тенге в год.

"Суть нового режима заключается в едином платеже, включающего налоги, отсутствии налоговой отчетности, проверок и административных взысканий. Режим предназначен для физических лиц, оказывающих услуги для физлиц. В ЕСП включаются: суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%), взноса в фонд социального медицинского страхования (40%)", - пояснил министр.

По словам Сулейменова, городские жители будут платить в месяц один МРП (2405 тенге), а сельские - 0,3 МРП (722 тенге).

"Уплата совокупного платежа означает начало регистрации как плательщика, приостановление уплаты будет означать приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется. Заплатить налог можно в банке или через терминал на счет "Правительства для граждан" с дальнейшим распределением по фондам", - отметил глава МНЭ.

При этом плательщики должны: не использовать труд наемных работников; оказывать услуги исключительно физическим лицам; не иметь коммерческое стационарное место на территории торговых объектов и рынков; иметь предельный доход в 100 МЗП в год (2,8 млн тенге); не являться иностранцами и лицами без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Казахстана, и оралманов.

"В случае поддержки этого ношвества будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Порядок уплаты и механизм распределения будут определены постановлением правительства. Законы по обязательному медицинскому страхованию, социальному страхованию и пенсионному обеспечению будут приведены в соответствие с Налоговым кодексом", - резюмировал министр.

В свою очередь, вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев пояснил, что к неформально занятым относятся люди, которые не заключают трудовые договора. В их числе, как правило, горничные, разнорабочие, няни, домработницы, сборщики металлолома и т.д.

"Понятно, что они живут одним днем. Но, когда они достигнут пенсионного возраста или заболеют, то не смогут получить медстраховку и даже пенсию. Поэтому мы хотим создать все условия чтобы этим людям было интересно правильно зарегистрировать себя и заплатить", - объяснил он.

По информации Минтруда, на сегодня удалось актуализировать статусы 607 тыс. таких людей по всей стране. Из них 193 тыс. человек реально работали, но без трудовых договоров.

"Мы помогли их работодателю оформить договор. Кроме этого, нам удалось 12 тыс. человек оформить как индивидуальных предпринимателей. И выявили 36 тыс. человек – это фактически безработные, они не были оформлены правильным образом. Зарегистрировав их, мы смогли применить все инструменты программы занятости – кого-то на работу устроили, кому-то предложили выучиться", - резюмировал Альтаев.

Ранее предложение объединить все налоги в единый платеж озвучивал известный экономист Рахим Ошакбаев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.