Ошакбаев предложил способ снизить налоги с зарплат

Эксперт поднял вопрос, насколько необходимы в Казахстане внебюджетные фонды 

5 марта 2018 года
    

Некоторые предприниматели не платят налоги, потому что не несут никакого наказания. Об этом в беседе с корреспондентом LS заявил директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев.

"Когда мы говорим о налоговой нагрузке на бизнес, нельзя учитывать только формальную нагрузку, ведь у нас есть еще высокие транзакционные издержки, коррупционная рента, есть объективные сложности ведения бизнеса. Предприниматель смотрит на все в совокупности. И когда он выбирает опцию, если он не может себе позволить платить все, то он экономит именно на налогах. Почему? Во-первых, за это никак не наказывают, во-вторых, он не может себе позволить все оплачивать, и, в-третьих, он не совсем понимает ценность налогов для общества", - объяснил Ошакбаев.

По его словам, ситуацию можно изменить, если снизить нагрузку на предпринимателей.

"Поэтому мы считаем, что более эффективным решением явилось бы снижение совокупной нагрузки на формальную занятость. Сейчас она превышает 30% , точнее близится к 40%. Возможно, нужно объединить все налоги и отчисления в один платеж и снизить номинальную ставку до 20%. Сюда же должны входить платежи во все внебюджетные фонды, типа ЕНПФ и Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Получается, человек платит из зарплаты 20% в бюджет, а государство дальше уже само распределяет эти деньги", - заявил эксперт.

Ошакбаев считает, что можно поставить вопрос с отчислениями еще шире: "А нужны ли Казахстану ЕНПФ, ФСМС и государственный фонд социального страхования (ГФСС)?".

"У ЕНПФ за 20 лет существования охват минимальный - 1,4 млн человек. То есть, ни вы, не я не доверяем пенсионным отчислениям. Все видят, что в стране высокая инфляция, девальвация, обесценение, соответственно, покупательская способность этих денег падает. Я думаю, что большинство из нас лучше бы распределилось этими отчислениями", - отметил экономист.

Он предложил называть вещи своими именами и отказаться вовсе от всех внебюджетных отчислений.

"Я не вижу смысла в этих фондах. Эти средства все равно лежат в бюджете через гособлигации, ими плохо управляют, а комиссионные за их управление гигантские. К примеру, один ЕНПФ в год забирает свыше 50 млрд тенге в качестве комиссионных и затратил 20 млрд только на свои административные расходы. Почему они это делают? Зачем? А чем занимается ГФСС? Проводит 14 тысяч тренингов в год по разъяснению необходимости уплаты пенсионных взносов? Это все абсолютно бессмысленно", - заявил Ошакбаев.

По его словам, сегодня в стране фактически функционирует не столько накопительная система, сколько солидарная.

"Потому что государство гарантирует доходность, 50% этих денег по сути лежит в бюджете. Поэтому лучше называть вещи своими именами – то, что народ платит на пенсию, давайте лучше перечислять в бюджет в качестве налога. И нужно сделать очень действенный пакет экономического стимулирования по добровольным пенсионным накоплениям", - предложил Ошакбаев.

В то же время он добавил, что медстрахование – это очень хорошая система, но необходимы стимулы, чтобы создать здоровую конкуренцию в этой сфере.

"Вот вам предложат страховку, купите ее за 70 тыс. тенге и получите хорошее медобслуживание. Главное, чтобы в эту сферу пришли частники и начали наперебой предлагать людям свои услуги", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.